全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

智能制造+教育改革与创新——中国职业技术教育学会会长鲁昕应邀来校作专题报告

2019-11-11 14:57 浏览次数:

11月11日上午,在出席2019年中国职业教育国际化发展高端论坛后,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕来到我校,为全校师生作了题为《智能制造+教育改革与创新》的专题主旨报告。校长邵一江致欢迎词并主持报告会。

鲁昕从教育70年发展成就辉煌、人工智能作为国家发展新战略、人工智能带来五个方面的产业变化、人工智能促进十个方面的教育改革以及人工智能背景下十个方面的教育举措等方面,深入阐述了人工智能与职业教育转型发展的重要关系。她指出,人工智能作为国家的新战略,将会引发经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。在产业生态上呈现出跨界融合的变化,在产业形态上出现了链式合作模式,在产业模式上创新了平台经济,在产业内涵上要引进“智能制造+”,在产业质量上迈进了技术驱动的层面。

鲁昕强调,在智能制造的发展背景下,教育生态、思维模式、知识体系、教师能力、教学场景等教育教学也发生了变革。为应对这些变革,我们要主动融入技术迭代的进程,创新人才培养体系,重构人才知识结构,尤其是职业教育要做到“产教科”相融合,为助力我国智能制造发展培养高素质综合型人才。

鲁昕鼓励我校要牢记职业教育使命,坚定职业教育自信,勇挑培养新时代技术技能人才、培养价值链高端人才的重担,站在国家发展的高度,从长三角一体化角度出发,实现职业教育为区域经济社会发展服务,聚焦创新变革,把握机遇,重新思考企业、教育、知识、专业、课程、实训、教材、教法等内在联系,加强职业教育文化养成教育,广泛开设人工智能基础课,肩负起新时代赋予职业教育的历史使命!

报告聚焦前沿、内涵丰富,深入浅出的讲解令人受益匪浅。邵一江指出,鲁昕会长的报告有针对性地提出问题,并明确了未来的发展方向,希望在职业教育发展的春天里,通过全校师生的共同努力,促进合职院发展的春天早日到来!

报告会开始前,鲁昕在校党委书记罗兆好、校长邵一江及相关二级学院负责人的陪同下参观了我校实验实训室,对我校实验实训室建设给予了高度肯定,并提出了富有建设性的意见和建议。

合肥市教育局副局长唐文水,北京外国语大学合肥国际学院筹备办公室主任陈贵龙,合肥经开区招商局现服中心主任郭后民,合肥市智信汽车科技有限公司执行董事、总经理许翔,西湖大学堂校长、浙江省委原副秘书长王为,教育部学校规划建设发展中心助理研究员史少杰,深圳职业技术学院李亚昕博士,国家开放大学卓晗、武兴华老师,合肥幼儿师范高等专科学校、合肥工业学校、合肥经贸旅游学校师生代表,以及我校领导班子成员,各二级学院、各部门主要负责人,部分教师聆听了报告。(供稿:宣传部  编辑:朱鹏飞)

上一条:【大调研系列报道六】我校第三调研小组走访瑶海区明光路街道全椒路社区 下一条:我校参加2019中国职业教育国际化发展高端论坛

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:[email protected]         新闻邮箱:[email protected]

皖事通

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号