全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

【教学工作年会系列报道一】聚焦“课程”改革 打造职教“金课”——我校2020年教学工作年会顺利召开

2020-01-14 22:54 浏览次数:

为贯彻落实十九届四中全会精神和《国家职业教育深化改革实施方案》,进一步推动我校教学改革与发展,促进地方技能型高水平大学建设,提升我校人才培养质量,总结教育教学改革成果,1月14日,我校2020年教学工作年会在汇心湖校区顺利召开。校领导班子成员,全体专兼职教师和部门负责人参加会议。会议分阶段由校党委副书记胡其云和副校长周晓隆分别主持。

此次年会以“聚焦‘课程’改革,打造职教‘金课’”为主题,旨在认真总结2018-2019学年我校教育教学改革成果,展望2020年教育教学改革方向,扩大学校办学的社会影响,探索学校教育教学管理新模式、新方法,提高教师教学业务水平,加快地方技能型高水平大学建设进度,分析教育教学改革中存在的问题,深入推进“三教”改革,努力打造职教“金课”,提高人才培养质量,提升学校的综合办学能力。

校党委书记罗兆好致开幕辞。

罗兆好在致辞中回顾了我校过去一年来取得的重要建设成果。罗兆好指出,此次会议就是为了统一思想,凝聚共识,汇集智慧,重整行装再出发而召开一次重要会议;就是为了咬定青山,矢志前行,砥砺奋进,撸起袖子加油干而召开的一次关键会义;就是为了“回头看问题、抬头瞄目标”,推进学校高质量内涵发展,实现“合职梦”而召开的一次奋进的会议。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。罗兆好指出,2020年注定是学校扎实发展的赋能之年;2020年注定是学校跨越赶超的关键之年。他号召全校上下在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,立足新时代,迎接新征程,以立德树人为根本,以内涵质量提升为核心,以改革创新为动力,以矢志不渝的勇气,以只争朝夕的劲头,为实现“省内标杆、国内一流”高职院校发展目标继续努力奋斗!

副校长周晓隆作题为《质量立校科技兴校信息强校》的年会主题报告。

周晓隆在报告中指出,近年来,学校全面深化“三教”改革,全面实施质量提升,全面落实“扩招”政策,全面推进1+X试点,全面开展课程思政,实现了“质量立校,推进职教内涵建设”。近年来,学校科研立项与管理工作日趋合理、规范,科技成果丰硕、成果转化有所突破,科研经费预算及使用管理完善,校学术委员会机制日趋完善,校地校企合作成果显著,校科协工作产生良好社会影响,实现了“科技兴校,谱写职教新篇章”。近年来,学校完善顶层设计,明确发展思路和政策;强化组织保障,建立强有力的工作组织体系;以应用为导向,八大行动领域协同推进,实现了“信息强校,助力职教现代化”

对于2020年教学工作展望,报告指出,要以“九项+”为引领,跟跑双高;以“双高”为目标,盯紧双高;以“改革”为动力,跻身双高。以学校《双高建设方案》为蓝本,着力建设“加强党的建设”“打造技术技能人才培养高地”等十大任务,整体推进,使专业特色更加鲜明,教师的教学、科研、实践能力更强,学生职业能力和综合素质进一步提升,产教融合平台集成优势更加明显,服务地方经济社会发展能力进一步增强,国际影响显著提升,为职业教育改革发展和培养高素质技术技能人才发挥示范引领作用。

随后,徐嵘嵘老师团队为大家作了2019年全国职业院校教学能力大赛二等奖作品展示及经验分享。邓勋、江滔老师作为指导教师代表为大家作了指导学生荣获国家级技能大赛一等奖经验交流。几位老师的分享结合教学实际,经验总结凝练,特色突出,操作性强,受到与会老师的一致认可。

在年会下午阶段,邀请到教育部专家姜大源教授来校作《课程开发的关键:结构问题》专题讲座。(详细内容见后续系列报道)

最后,校长邵一江作了题为《奋力谱写新时代合肥职业技术学院事业发展新篇章》的总结讲话。

在总结讲话中,邵一江再次强调,学校发展的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕《国家职业教育改革实施方案》,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,大力实施“文化立校、人才兴校、质量强校、创新驱动、融合发展”五大战略,强力推进“校园文化建设、人才队伍建设、内涵质量提升、特色品牌创建、创新创业教育、开放合作办学、服务地方发展、综合改革”八大工程,奋力跻身全国高职院校“双高”计划,努力把我校建设成“省内标杆,国内一流”的高职院校。

邵一江通过与“双高”学校数据对比、2019年安徽省职业院校技能大赛前十位排名及分数对比、安徽省2019年高职院校质量工程项目申报数量排名对比、2019年“全国高校50强”申报、2019年“教师教学创新团队”申报等方面,指出我校实现“省内标杆、国内一流”的奋斗目标仍然任重道远。

同时通过提高治理体系和治理能力现代化水平,铸就高质量的中层干部队伍,打造高水平教学、管理团队,对标《职教二十条》定方向,对标“双高计划”找差距,紧盯“双高计划”落实改革任务,高标准通过地方技能型高水平大学验收,建立教学诊断与改进长效机制,智慧校园为教师发展插上翅膀等措施,指明了我校实现“省内标杆、国内一流”奋斗目标的基本路径。

邵一江激励大家说,虽然任重而道远,但是在市委市政府和学校党政的坚强领导下,创新发展行动计划高质量验收认定,教学资源全面建设,招生规模稳步增长,在全体师生的共同努力下,我校实现“省内标杆、国内一流”奋斗目标的信心百倍!

值得一提的是,此次教学工作年会参会人员会前在网上进行报名登记,会议期间实行无感知考勤,是我校信息化建设成果的一次运用和体现。(供稿:宣传部  教务处  编辑:朱鹏飞)

上一条:【教学工作年会系列报道二】教育部专家姜大源教授为我校作《课程开发的关键:结构问题》专题讲座 下一条:立足新起点 开启新征程——记我校新教师入职培训开班仪式

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

皖事通

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号        皖公网安备 34018102340182号