全站搜索:

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

【感动2017】做好本职工作 传递正能量——方鲁兵老师“累并快乐着”的工作写照

2018-01-10 16:12 浏览次数:

“作为一名党员教师,干好自己的本职工作,向身边的同事和学生传递正能量,是我们义不容辞的责任。我只是在平凡的岗位上,做了自己应该做的事情。”建筑工程学院方鲁兵老师在接受采访时如是说。

认真踏实、责任心强,为人处事一丝不苟,是方鲁兵老师留给同事们的深刻印象。同时他还是个热心的人,在工作中经常帮助他人,对学生也满是关怀。

据介绍,方鲁兵老师在建筑工程学院主要承担教学管理办公室工作。教务管理、省校级质量工程申报检查验收、考试管理、考勤管理、科研项目申报检查验收、双师申报、合肥市高层次人才申报……事无巨细,他都处理得井井有条,受到大家的一致认可和好评。

在采访过程中我们还了解到,方鲁兵老师每学期都承担一门专业课教学工作,同时还担任了两个班的班主任。工作繁忙,让他每次都成为最后一批匆匆忙忙去食堂吃饭的人。经常由于下班太晚,错过下班打卡时间。晚上在办公室加班也经常直到楼管锁门的杨师傅来敲门催他回去,才迫不得已返回宿舍,正常时间下班对他来说已经成为一种奢望。

“累并快乐着!”在被问到工作感受时方鲁兵老师说道,“工作虽然繁忙,但我没有被工作压倒,因为我知道这是必经的成长过程。作为青年教师,我们要勇于承担工作。心中有校,有了责任感,工作才有意义。”

方鲁兵老师表示,他常常记起邵一江校长曾经说过的话“合职好教师才会好,教师好合职会更好”,这句话让他印象深刻。方鲁兵老师希望能通过自己的勤奋工作,为学校向“省内一流、国内知名”的发展目标贡献自己的一份绵薄之力。

作为一名党员教师,方鲁兵老师无论是在课堂上还是生活中,始终坚持向学生传递正能量,做学生在成长成才道路上的良师益友。培养学生的综合能力,是方鲁兵老师的一贯目标。他倡导学生做好学习计划和职业规划,为学生鼓舞信心,引导学生向着目标前进。同时,他对学生的思想政治工作一直很重视,经常利用开班会、班级通讯群、小组讨论、课前三分钟等各种形式为学生答疑解惑,及时传达国家的政策和方针和最新时事动态,帮助学生解决生活和思想上遇到的难题。

方鲁兵老师介绍说,他所带的班级学生中,有一位同学由于手机通讯录泄露被不法分子利用,对学生家人、同学等进行电话诈骗,对该生和家长造成极大心里负担,导致该学生有退学的想法。经过和学生、家长的不厌其烦的沟通,消除了学生的心里负担,解答了学生、家长的疑惑,最终这位同学回归了正常的学习生活,同时得到了学生家长对他的肯定。目前该学生已经在顺利实习。“方老师虽然外表看起来很严肃,对我们要求严格,但我们知道他的内心其实很和蔼可亲,他就像我们的‘诤友’”方鲁兵老师班级同学评价他说。

“所有的工作,我觉得都是我应该做的,今后我还会继续做好本职工作。为人师表、为社会传递正能量,让我们一起行动!”方鲁兵老师在采访的最后说道。(供稿:建筑工程学院  编辑:朱鹏飞)

上一条:【感动2017】以变革求发展 以创新提能力——在革新中实现新跨越的电大(继续教育学院) 下一条:探索双主体办学 助力新专业发展——我校与合肥城市轨道交通有限公司签订校企合作协议

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

院长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号