当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

【书记讲党课】新时代 新思想 新目标 新征程——我校掀起学习《习近平谈治国理政>(第二卷)》热潮

2018-04-18 17:33 浏览次数:

为全面准确地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,提高全体党员干部的政治站位,增强“四个意识”和思想自觉、政治自觉和行动自觉,4月17日下午,校直属分党委、交通(机电)工程学院党总支在图书馆二楼报告厅召开专题党课报告会。校党委副书记、校长邵一江作专题党课报告。直属分党委、交通(机电)工程学院全体党员、入党积极分子聆听了报告。报告会由校党委副书记、直属分党委书记胡其云主持。

邵一江校长的报告以《新时代新思想新目标新征程——学习<习近平谈治国理政>(第二卷)》为主题,从“党的十八大以来中国发生的巨大变化”“《习近平谈治国理政》第二卷简介”“解读《习近平谈治国理政》第二卷金句”等三个方面展开述评。为了准备此次讲座,邵一江校长四易其稿,结合学校发展实际和自身的学习感悟,为全体与会人员带来了一场理论功底扎实、案例举证贴切、思维逻辑缜密的深度解读。

邵一江校长从砥砺奋进新姿态、新理念引领发展新方向、掀起改革新浪潮、迈出法治新步伐、巩固团结奋斗的共同思想基础、美丽中国新图景、改革强军新突破、大国外交新格局等八个方面对党的十八大以来的历史性变革进行了述评。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。一个更加坚强有力的党,正以昂扬奋进的新姿态,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

邵一江校长向全体与会人员介绍了《习近平谈治国理政》(第二卷)的主要内容。该著作中文版全书569页;分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排,收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作;共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。为了便于读者阅读,编辑时作了注释,附在篇末;本书还收入习近平的图片29幅。

在解读《习近平谈治国理政》(第二卷)金句部分,邵一江校长同大家分享了“前言”“努力开创中国特色社会主义事业更广阔的前景”“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”“不忘初心,继续前进”“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”“建设世界科技强国”“加快建设世界一流大学和一流学科”“携手推进“一带一路”建设”“共同构建人类命运共同体”等文章中的经典语句,并结合学校的建设发展作了阐释和解读。

在报告的最后,邵一江校长还与大家一起学习了《2018年高教处高职教育工作重点》。邵一江校长强调,建设地方技能型高水平大学的任务十分艰巨,全校上下一定要齐心协力,以时不我待的紧迫感争分夺秒推进学校内涵式跨越发展。

“幸福都是奋斗出来的!奋斗的人们是最幸福的!”正如邵一江校长在讲座最后激励大家的一样,在建设地方技能型高水平大学和全国优质校的路上离不开每个合职人的辛勤和付出。中国特色社会主义进入新时代,职业教育迎来了发展的春天,让我们在“一校两区”、跨越发展的路上迈开步伐昂首前行!

在报告的最后,校党委副书记胡其云指出,本次党课是学校各党总支学习贯彻党的十九大精神系列党课之一,也是各党总支贯彻落实十九大精神、加强党建工作的重要举措。学习贯彻党的十九大精神,关键在落实。胡其云就下一步开展学习提出了要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,作为我们的行动动力和思想指引;要以此次党课学习为契机,将党建与发展结合起来,打造党建工作的特色品牌,确保学习取得实效;要坚持学用结合,着力提升推动各项工作的能力,以砥砺奋进新姿态,不忘初心,继续前进,努力开创我校教育事业的新局面。

会后同志们纷纷表示,此次党课学习进一步加深了对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的领悟和理解,对当前和今后一个时期工作,具有极其重要的指导意义。希望各党支部和广大党员干部一定要按照邵校长的要求,认真学习领会,抓好贯彻落实。(供稿:校直属分党委 编辑:朱鹏飞

上一条:我校召开2018年政府预采购项目第三次推进会 下一条:我校民主党派和无党派知识分子“建言献策”评选活动圆满落幕

院长邮箱:[email protected]         新闻邮箱:[email protected]