我校召开党委理论学习中心组学习扩大会暨“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育交流研讨会-合肥职业技术学院

2018-07-20 11:37 浏览次数:

根据“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育总体安排,7月19日下午,我校在行政楼五楼会议室召开党委理论学习中心组学习扩大会暨“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育交流研讨会议。中心组成员,分党委副书记,各党总支、各二级学院、各部门主要负责人及正科级以上人员参加会议,民主党派及党外知识分子部分代表列席参会,会议由党委书记罗兆好主持。

会上,党委副书记、校长邵一江、党委副书记胡其云分别领学习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习和在全国组织工作会议上的讲话精神;党委委员、副校长孙兴林领学中央政治局6月29日会议精神;纪委书记金辉领学李锦斌在省委常委会“讲严立”警示教育专题民主生活会上的讲话精神。同时书面学习了《习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的讲话》、《中办国办关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等重要内容。

随后,胡其云、孙兴林、周泽山、尹宗平、宁业群、程师苏等同志围绕“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”主题进行交流研讨。他们从自身角度谈了对“初心”和“使命”的认识和体会,并以“忘没忘”、“牢不牢”反躬自省,认真做了检查和剖析。发言紧密联系实际,运用身边的具体事例加以阐释,引起了在座人员的共鸣。

会上,邵一江对学校暑期关于组织国培省培教师进企业挂职锻炼工作、暑期信息化教学能力培训班工作、教师招聘和高层次人才的引进工作、做好“地方技能型高水平大学”、“国家创新发展行动计划优质高等专科职业院校”、“汽车检测与维修技术实训基地建设”三大项目的迎评工作、2019年预算编制和各类项目建设申报工作、“不忘初心牢记使命、做好表率勇当全省高职教育排头兵”大调研活动、做好部分二级学院的搬迁工作、做好“双一流”高等职业院校评审的准备工作以及学校招生和就业工作等九项重点工作进行了深入部署。同时就参观渡江战役纪念馆及会上的学习谈了两点体会:一是党员干部要牢固树立忠诚意识,严格遵守纪律规矩,提高政治品质、道德品质。二是全校上下要齐心协力,一鼓作气,奋力投身高水平大学和优质校建设工作中去。

罗兆好指出,不忘初心、牢记使命是习近平总书记对全党的期望和嘱托,是对全党反复强调的重要要求。初心和使命就是理想、信念和宗旨。作为学校,我们的初心和使命,是要为社会培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,当前是要全力推进地方技能型高水平大学和全国优质校建设,推进学校跨越赶超,实现省内高职排头兵和国内知名品牌的目标。其使命光荣,责任重大,就如何做到不忘初心、牢记使命,罗兆好提出三点意见:

一、不忘初心,牢记使命,就是要高擎新时代思想旗帜,始终坚定理想信念。思想是时代的产物又是时代的先声,要坚定不移高举旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,自觉把个人目标与实现党的奋斗目标紧密结合起来,自觉把党的要求转化为个人的追求。要坚定不移坚守信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,自觉做“两个维护”的带头人,牢记党的身份,牢记党的使命。

二、不忘初心,牢记使命,就是要谱写新时代担当篇章,始终保持奋斗姿态。新时代是奋斗者的时代,新时代更要有担当和作为。要在管党治党,坚持全面从严治党上有担当。要全面加强党的领导,全面肩负起管党治党的责任,坚持从严治党向基层、向支部延伸,以党建质量提升年为契机,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,落实“对标争先”总部署,把党组织建设成坚守政治方向的战斗堡垒。要在改革创新,全力推进学校跨越发展上有担当,要深入贯彻新发展理念,把握新趋势,破解新难题,要抓住内涵建设“牛鼻子”,聚焦人才质量提升,聚焦教师专业能力和综合素质的培养,深化教育教学改革,努力实现“国内知名,省内一流”的办学目标。

三、不忘初心,牢记使命,就是要厚植新时代干部底色,始终锤炼党性修养。底色即本色,底色纯洁,本色则鲜亮。要对党忠诚,永葆“政治底色”,要强化忠诚意识,任何时候都要与党同心同德,与组织同心同向,绝不允许出现上有政策下有对策,阳奉阴违的无组织无纪律行为;要遵规守纪,永葆“规矩底色”,要严明规矩,始终把纪律规矩挺在前面,自觉把严明纪律规矩内化为心中的一个信条、一种习惯和操守,心存敬畏,手握戒尺,行有所止;要以德配身,永葆“道德底色”,要明大德,守公德,严私德,严格约束自己的操守和行为,坚持时时自省,处处自律;要严格律己,永葆“廉洁底色”,要“吾日三省吾身”,常怀律己之心,常思贪欲之害,做到慎独、慎微、慎初,自重、自警、自省,不为私心所扰,干干净净做事,清清白白做人。

会议最后,罗兆好要求各位会后要加强学习,做好表率,利用党员活动日、教职工政治理论学习日等平台,及时把会议精神传达到每一位教职工,切实把习近平总书记的重要讲话精神及“讲严立”专题警示教育落到实处。(供稿:宣传部 编辑:沈婉婉)

上一条:拉高标杆 注重特色——我校赴江苏建筑职业技术学院进行学习考察 下一条: 【大调研系列报道之十八】我校第三调研小组走访调研城乡居民

校长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn