全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

传灯之人 得闻回响——我校师生教师节探访“中国好人”叶连平老师

2018-09-11 11:09 浏览次数:

在第34个教师节来临之际,我校“摘星”志愿实践队成员在杨晨老师的带领下重返暑期社会实践之地——和县乌江卜陈留守儿童之家,探访91岁高龄仍执教一线的叶连平老师。

叶老师的感人事迹在全市、全省乃至全国都有较强烈的反响,市级以上几十家报刊、广播和中央电视台、人民网、新华社等多家中央媒体以不同形式进行过专访报道。

今年暑假,实践队几经寻访,有幸争取到在乌江卜陈开展为期一周关爱留守儿童支教活动的机会。经过实践队成员的不懈努力和辛苦付出,活动得到了当地政府、校方、叶老师、家长和孩子们的认可与肯定。

期间叶老师不幸受伤入院手术,我们虽几次探访,但离开后大家始终挂念叶老师的身体,通过与孩子们保持联系,及时了解他的近况。得知叶老师在9号做完腰椎手术后,13号便坚持出院给学生上课。腰疼的无法站立,只能坐在凳子上完成整堂课。大家心里既担心又感动于他的精神,决定于教师节之际带上购买的书籍、文具、食品等物品赶赴乌江卜陈,亲自送上我校师生对他的祝愿和关心。

叶老师看到大家的到来,开心的出门迎接。他告诉我们,一出院他就向孩子们收集暑期实践的反馈效果,结果出乎意料。虽然只有短短一周时间,但孩子们的反馈非常真挚感人,有的孩子甚至说这是他们过得最幸福最快乐的暑假时光。他对我们走访慰问贫困生、学困生家庭也给予了高度评价。

叶老师身体尚未恢复,便早早手写好了三页纸的反馈情况简报,说要亲自带着简报到巢湖跟校领导见面,为日后活动的进一步开展做好沟通协调工作。离别时,他不顾我们劝阻,扶着墙一直送到路尽头。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”叶连平老师作为师德楷模与榜样,40载乡土守望薪火相传,甘当蜡烛,燃烧自己,成为照亮孩子们走出乡村的希望之光。传灯之人,得闻回响,其以身献教精神值得我们所有教育工作者深思。(供稿:生物工程学院  编辑:朱鹏飞)

上一条:合肥市审计局来我校召开审计进点见面会 下一条:我校手球队在第三十二届中国大学生手球锦标赛中喜获佳绩

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:[email protected]         新闻邮箱:[email protected]

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号