全站搜索:

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 领导讲话 >> 正文

丁家康书记在学院三届五次教职工代表大会暨工代会闭幕式上的讲话

2016-04-21 00:00 浏览次数:

丁家康
(2016年4月16日)

各位代表、同志们:  

合肥职业技术学院三届五次教职工代表大会暨工代会,经过全体与会代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学院党委向全体与会代表和工作人员的辛勤工作表示衷心地感谢!向大会取得的各项成果表示热烈地祝贺!    

这次大会是学院积极适应新常态,全面深化改革,全面落实和完成“十二五”任务,科学谋划“十三五”规划,新形势下召开的一次重要会议。也是学院站在新的历史起点上,认真总结已有成就,清醒认识当前形势,稳步推进各项改革,加快地方技能型高水平大学建设步伐的一次盛会。  

会上,邵一江院长代表学院作了题为《在新的起点和新的高度上谱写学院发展新篇章》的工作报告,全面总结了2015年学院工作取得的成绩,深刻分析了当前面临的机遇和挑战,提出了学院改革发展的主要任务。代表们一致认为,《院长工作报告》思路清晰,切合实际,分析客观,提出了工作思路,明确了工作方向。报告鼓舞人心,凸显了发展的主题,改革的主题,民主的主题,团结的主题,是学校实现新跨越,稳步推进地方技能型高水平大学建设的行动纲领。  

会上,代表们还认真讨论和审议了《学院工会工作报告》、《学院财务工作报告》、《提案工作报告》等其他三个报告和学院“十三五”事业发展规划,并就上述文件提出了许多建设性意见和建议,表达了大家对加快学院发展的迫切愿望和责任担当。充分体现了“民主决策、民主管理、民主监督”的参政议政作用,充分体现了广大教职员工爱校荣校的主人翁意识。  

同志们,当前,高等职业教育迎来了发展的春天,百舸争流,千帆竞渡。面对新的形势,我们要进一步解放思想、更新观念,增强地方技能型高水平大学建设的危机感、紧迫感。下面,我就进一步贯彻落实本次教代会精神,讲几点意见。  

一、进一步增强教代会代表的责任感和使命感,使建设地方技能型高水平大学的奋斗目标更加深入人心  

2015年,学院取得了一项重要成果,就是成为了安徽省首批地方技能型高水平大学立项建设单位,使得学院的发展目标和发展战略更加明确。因此,如何认识“省内一流、国内知名”的地方技能型高水平大学奋斗目标,是每一位代表都要深入思考,认真回答的重大问题。我们要从高等职业教育的发展趋势、学校的发展优势和发展差距等方面,深刻分析我院实现“省内一流、国内知名”的地方技能型高水平大学奋斗目标的艰巨性和现实性。我们每一位代表,都要做出一份高质量的答卷,而且还要把对学院发展目标、发展战略的理解,向广大教职员工进行宣讲,进一步统一思想,增强广大教职员工实现目标的使命感、责任感和紧迫感,只有这样,才能把学院的发展目标和发展战略变成我们的实际行动,才能把理论成果转化为实际“战果”。  

二、进一步完善教代会制度,加强民主政治建设,提高学院管理水平  

教职工代表大会是在学院党委领导下,教职工参与学校民主管理和民主监督的基本组织形式,是学院管理体制的重要组成部分。民主决策、民主管理、民主监督,既是构建现代大学制度的重要内涵,也是建设高水平大学的本质要求。  

面对高水平大学建设的新形势、新任务、新要求,要不断完善教代会制度建设,保证教职工民主管理、民主监督权力的充分行使;要不断加强党务公开和院务公开的力度,充分满足教职工的知情权、监督权和参与权;要不断提高民主管理的水平,高水平大学建设,需要的是群众的智慧,集体的智慧。要不断创新教代会工作机制,尤其要积极探索教代会闭会期间的工作机制,充分发挥教代会制度的长效作用,从而更加有效地推进高水平大学建设事业的发展。  

三、认真贯彻落实本次教代会精神,扎实推进2016年各项工作  

2016年既是“十三五”规划的开局之年,也是我院地方技能型高水平大学建设开启之年。我们要坚持“深化改革、全面提高、重点突破、加快发展”的工作思路,把发展作为学院的第一要务,把建设地方技能型高水平大学作为工作的最高准则,按照本次教代会的有关精神,对本单位、本部门的工作进行新的梳理、新的谋划,圆满完成教代会所确定的各项工作任务,努力提高各项工作对地方技能型高水平大学建设的贡献率。  

各位代表、同志们,面对当前高等职业教育的发展形势,面对我院的现实状况,只有全面深化改革,只有实现科学管理,学院各项事业才能不断向前发展。让我们在市委市政府的正确领导下,抢抓新一轮高等职业教育的发展机遇,迅速行动,真抓实干,为早日把学院建设成为“省内一流、国内知名”的地方技能型高水平大学而奋斗!  

 

 

上一条:邵一江院长在学院三届五次教职工代表大会上的工作报告 下一条:邵一江院长在任职仪式上的发言

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

院长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号