全站搜索:

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 领导讲话 >> 正文

邵一江院长在学院三届五次教职工代表大会上的工作报告

2016-04-21 00:00 浏览次数:

院长  邵一江
(2016年 4月16日)

 

各位代表,同志们:  

我代表学院向三届五次教职工代表大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位特邀代表和列席人员提出意见。  

一、2015年工作回顾  

2015年是“十二五”收官之年,也是学院发展史上关键的一年。过去的一年,在市委市政府、省教育厅和市教育工委的正确领导下,全院师生认真学习全国、全省和合肥市职业教育工作会议精神,结合我院实际,研究贯彻落实的具体措施,着力破解学院改革发展中的重点和难点问题,学院正式立项地方技能型高水平大学建设,合肥新校区建设正在紧张高效地推进,学院的教学改革等各项工作均取得新进展,学院的发展取得了令人鼓舞的成就。  

(一)地方技能型高水平大学建设项目成功立项  

申报地方技能型高水平大学建设项目是学院2015年的重点工作之一。全院上下广泛动员,共同努力,全身心投入到创建工作中。在市委市政府的关心和学院上下共同努力下,我院成功立项安徽省地方技能型高水平大学建设项目,学院迎来了更加广阔的发展空间。  

()合肥校区建设快速高效  

为了更好地为合肥地方经济发展服务,2015年初,学院提出了“一校两区”发展战略。在市委市政府的大力支持下,在市教育局等相关单位的积极协助配合下,合肥校区建设项目20158月立项启动,学院专门成立了合肥校区建设指挥部。经过紧张高效的工作,学院合肥校区建设工程正快速高效推进。预计20165月底动工,20178月建成。  

()教学质量工程建设全面推进  

一是专业结构进一步优化为了更好地服务地方产业发展,学院在现有汽车类、机械类、信息技术类、生物技术类、医学类、财经类等27个招生专业的基础上,成功申报物流信息技术、市场营销等5个新专业,专业结构进一步优化。学院现有省级特色专业8个,省级专业综合改革试点3个,省级校企合作实践教育基地3个,形成了与合肥产业发展密切对接的“六大专业群” 。  

二是教科研能力进一步提升。2015年,学院共立项省级以上科研项目26个,安徽省振兴计划项目9个,省级质量工程项目19个,科研立项工作获得较大丰收。优秀科研成果大量涌现,我院教师与科研人员在国内外学术期刊上公开发表论文80余篇,其中,二类论文3篇,三类论文19篇,获国家知识产权局授权专利8项,公开出版著作、教材10余部(本)。科研成果的数量和质量较2014年均有所提高,科研实力逐年增强。  

三是教师队伍建设进一步加强了进一步加强内涵建设,学院通过采取出台培养、引进高层次人才相关政策、招聘新教师、聘任校外专      家   教授、选派青年教师赴企业挂职锻炼、鼓励50岁以上副教授攻读硕士学位,建立退休教授返聘制度等,激励教师积极申报更高水平职称。学院现有专任教师379人,其中,教授17人,副教授102人,具有硕士以上学位教师166人,省级教学名师2名,省级专业带头人5名,省级优秀教师5名,省级教坛新秀3名,市级专业带头人3名。“双师型”教师达278人,占专任教师数的73.4%。一名教师获全国信息化大赛一等奖。  

四是校企合作进一步深化2015年,学院校企合作有新进展。我院与中徽生态园林建设股份有限公司等企业签订合作协议,与安徽风之星汽车股份有限公司开展现代学徒制试点。截至2015年底,我院校外实习实训基地达120个,基本满足了各专业实习教学需要。  

创新校企合作形式,联合举办职业技能大赛。2015年,学院与企业合作举办职业技能大赛,通过比赛,我院学生的职业技能水平进一步提高。2015年,我院取得全国职业技能大赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项;安徽省职业技能大赛一等奖5项、二等奖8项、三等奖18项。  

五是开放办学战略积极推进2015年,学院立足新高度,面向国内外积极推进开放办学战略。与合肥学院、合肥市经贸旅游学校等院校签订合作协议,启动了中职、高职和应用型本科分段式培养方案。与本科院校开展合作,探索“四年一贯制技术技能型”本科层次人才培养模式。与美、韩、德、台等境外大学签署了合作协议:与美国布隆菲尔德大学就计算机系和经贸系相关专业进行合作;与韩国新星大学就汽车系相关专业进行合作;与德国德累斯顿职业学院、下萨克森州21世纪大学相关对口专业进行合作;与台湾元培医事科技大学就医学分院相关专业进行合作。  

()学生教育管理工作成效显著  

一是紧跟形势,积极探索学生思想政治教育新方式。以校园精品活动为载体,充分利用节日、纪念日,对学生进行以爱国主义、集体主义和社会主义为主要内容的学习教育引导,培育和践行社会主义核心价值观。同时,通过报告会、主题班会、“形势与政策”教育讲座、课堂教学等形式,充分发挥广播站、校园网、宣传栏、黑板报等宣传阵地作用,大力宣传党的路线、方针和政策,对全院学生进行正确的舆论引导,加强学生思想政治教育。  

二是注重学生创新能力培养,大力开展创新创业教育工作初步建立了创业基础类、创业实训类、创业辅导类和创业管理类四大类创新创业教育课程体系,推出一批开放的优质创业教育资源供学生在线学习;建立近千平方米的大学生创业孵化基地, “环巢特产电商体验店”等创业项目在基地开业。通过创业基地实践锻炼,许多学生毕业后即走上了创业之路,我院何俊同学获得2015年安徽省教育厅“创业之星”荣誉称号。  

三是以人为本,全心全意做好学生服务工作严格落实各项资助政策,积极推进“帮困助学”关爱工程。去年,共办理国家、校级奖助学金、助学贷款、临时困难补助等各种奖助资金11项,总金额约1300万,奖助人次5260人,资助面达50%。积极做好学生心理健康教育工作,通过开展心理健康讲座、心理普查测试、心理咨询和辅导等多种方式,帮助大学生健康成长。及时准确完成学籍注册工作。加强对学生公寓的规范管理,加大宿舍巡查力度,开展“文明宿舍”等活动,保证学生安全、文明的住宿环境。  

()招生就业工作成绩喜人  

招生方面2015年我院招生计划总数3850人,共录取新生3796人,其中,三年制高职录取3500人(含自主招生548人),报到3227人,报到率为92.20%,五年制高职录取296人,报到人数233人,报到率为78.72%。去年,我院省内文史类投档线326分,理工类投档线390分,分别超出省控线126分和190分,生源质量进一步提高。我院全日制在校生已经达到10735人。  

就业方面2015年学院共有毕业生3187人,截止2015 12月底,已就业3041人,就业率达95.42%,圆满地完成了毕业生就业工作任务。根据麦克斯公司报告,我院毕业生的就业质量又有明显提高。  

()服务地方经济发展能力再上新台阶  

学院充分发挥科技人才优势,积极开展科技服务工作,为地方政府及企事业单位提供技术支持。  

一是充分发挥“基地”、“中心”功能,组织行业技术培训。目前,现有32个专业与社会共享教育教学资源,联合与地方政府、行业、企业长期合作开展专业技术培训班。培训服务项目涉及危险品运输培训、汽车驾驶员从业资格培训、特种作业安全培训、继续教育培训等多种专业,2015年累计培训人数达11003人次。  

二是大力开展职业技能鉴定工作。全面实施“双证书”制度,为3150名毕业生做了职业技能鉴定,“双证”获取率为98.8%。继续发挥白湖监狱职业技能培训基地的作用,2015年共培训鉴定2634人,获得国家职业资格证书2580人。积极参于地方社会服务人才工程,为1969名下岗失业人员及就业困难群众开展了育婴师、养老护理员等职业鉴定,有力提高了他们的再就业和创业能力。  

()制度建设渐趋完善  

重新修订学院章程,并通过市政府批准,成为学院的行动指南。全面修订完善学院的各项规章制度,编印《合肥职业技术学院管理制度汇编》,《合肥职业技术学院教学管理文件汇编》。规章制度体系的完善为学院规范化管理提供了强有力的制度保证。  

()后勤管理与服务工作成效显著  

一是后勤服务水平明显提高完善了后勤服务制度,加强了对食堂的过程管理,改造了教工和学生餐厅,师生满意度提升;建立了“学院管理、分区考核”的物业管理运行机制,加强对维修的管理,特别是消防水管和自来水管道的检修,基本解决了多年来未解决的管道漏水问题。卫生医疗和传染病防控工作扎实有效,全年完成门诊1.1万人/,完成学生体检并完善体检档案,完成学生就医报销工作,加强传染病防治宣传;加大对校园绿化的检查、考核、监督力度,校园环境干净整洁。  

二是财务工作保障有力严格执行合肥市2015年财政预算,加强项目经费管理;加强收费管理,实现收费4500多万元,收费完成率达95%以上,并及时上缴财政专户;积极筹措资金,市财政追加绩效工资1235万元,保证了教职工工资及福利待遇的提高。  

三是资产管理工作有效进行完成全年办公用品的采购、供应以及办公设备的配置,共计金额67万元;完成2016-2018年合肥市财政性资金公益性建设项目申报工作,共申报校园文化景观整体建设项目、节能管理与建设项目、修建项目、大客车驾驶实训基地建设项目等4个项目,总投资为7646.06万元。  

四是校企办运营效益明显对外强化驾校服务意识,对内加强行政管理,压缩开支,增大盈余。2015年,校企办公实现收入596.4万元,其中驾校收入376.8万元,修理厂收入219.6万元,总收入比2014年增加163.4万元。  

()学院各项事业蒸蒸日上  

一是宣传水平不断提升全年校园网共发稿520多篇新闻,在中国教育报网站、省教育厅网站、中国高校之窗等媒体共发表宣传报道300余篇。其中,   2015年     5月     15日   的《环湖晨刊》专版刊发《创新谋发展,开拓谱新篇》文章,   2015年     6月     29日   的《合肥日报》专版刊发《解放思想、抢抓机遇,努力创建技能型高水平大学》文章,对我院的改革发展进行了全面的宣传报道,取得了良好的社会宣传效果。  

二是图书管理服务理念不断更新。2015年,图书馆开通了RFID读者自助借还等系统,标志着我院图书馆开启了现代化服务理念。全年采购图书45500册,订购期刊1060种,新增了超星移动图书馆、读秀等电子资源,文献资源进一步扩充。  

三是监察审计工作不断强化。强化权力运行制约,进一步健全反腐倡廉监督机制。对2015年自主招生录取工作进行全程监督,继续保持招生工作零投诉。审计学院的基本建设和维修项目8项,送审金额共122.3238万元,审减额达34.8184万元。处理信访、举报件3件,其中市纪委批转件2件,社会群众举报件1件。  

四是学报编辑工作不断改进将学报改版成综合版与职教版,学报的地方及职教特色进一步彰显;重新设计的学报装帧更加庄重、大气,更符合技能型高水平大学特色;加强与主管部门、各级学报研究会以及院外相关单位的联系,扩大了社会影响。  

五是电大教育工作不断加强2015年度电大招生346人,现有在籍生1717人,其中,开放教育693人,奥鹏教育1024人。开放教育专业12个,全年学生选课为2522人次,课程注册春季148门,秋季144门,开设面授课程58门,基于网络课程考核改革试点课程共计34门。  

各位代表,过去的一年里,在市委市政府的坚强领导和大力支持下,通过全院上下共同努力,我们取得了丰硕成果,在此,我谨代表学院党政班子向辛苦奋斗在各自岗位上的教职工们致以崇高的敬意和衷心的感谢!  

同志们,回顾2015年的工作,我们在看到成绩的同时,也要清醒看到工作中存在的不足:一是服务地方经济和社会发展的工作力度需要进一步加大;二是内部管理需要进一步细化,各项工作还需要进一步落实到位;三是学院对外开放的力度还需要进一步加大;四是全体教职员工的工作节奏需要进一步加快。我们要进一步凝心聚力,开拓进取,实现学院发展迈向新台阶。  

二、2016年工作目标和任务  

2016年是“十三五”的开局之年,学院发展进入新的阶段。学院工作的总体要求是:全面贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新发展的理念,紧紧围绕提高办学质量这一主题,主动适应经济社会发展需要,以立德树人为根本任务、以提高人才质量为主要目标、以优化结构为主攻方向,抢抓机遇,主动作为,为实现学院“省内一流、国内知名”的地方技能型高水平大学建设目标奠定坚实的基础。2016年我们将在新的起点和新的高度上,谱写学院发展的新篇章  

()拉高标杆,高标准起步,全面建设地方技能型高水平大学  

地方技能型高水平大学建设是学院发展迈上新台阶的重大机遇,是学院今年及今后相当一段时间的重点工作。要充分利用自身优势,加强办学特色建设,加大改革创新力度,在办学内涵上体现“高水平”。  

一是完成各专业人才培养方案修订。根据各专业技能型人才社会需求状况,进一步明确专业培养目标、细化专业培养规格、优化课程模块设置、强化实践教学,突出实践动手能力培养,进一步做好相关内容的整合,高水平完成各专业人才培养方案修订工作。  

二是推进实施学院综合改革实施方案学院综合改革实施方案要按照促进发展、系统设计、目标导向和问题导向的原则,稳步推进、逐步实施,推进学院综合改革。  

三是大力推进创业创新教育和素质教育营造创新创业育人氛围,启动创新创业工程,全面建设创业基地。加强素质教育,全面提高学生素质,促进学生主动适应社会,使毕业生成为人才市场富有竞争力的群体。  

四是大力加强基础性设施建设建设基于“互联网+”的智慧校园实现校园管理的高效化,教学过程的智能化;建设设备先进功能齐全的示范实验实训中心加强图书馆建设研究新形势下读者需求的新特点,加强各类文献建设,提高服务水平。  

五是建设高水平的校园文化建设与地方技能型高水平大学相适应的校园文化。加强校园物质文化建设建设具有“大湖名城,创新高地”特色的校园文化景观,增强校园环境的人文底蕴和育人功能;突出校园文化艺术活动的育人功能着力打造校园精品活动,丰富校园生活;注重培育学生的道德行为,努力把学生培养成有道德有理想的高素质技能型人才。  

六是全力推进合肥校区建设。合肥校区力争5月份开工建设,2017年8月底建成交付使用,2017年9月份正式启用。合肥校区,在办学上要从高起点规划,采取多方联动、“多元”办学、“双元”教育、多技复合、多措并举等举措,打造高等职业教育高地。把金寨路校区建设成为全省一流的大学生创业创新孵化基地和面向合肥地区的职业技能培训中心。  

(二)深化教学改革,全面提高教学质量  

一是创新人才培养观念坚持德育为先、能力为重。把立德树人作为职业教育的根本任务,把能力培养作为职业教育的重中之重。  

二是创新人才培养模式在现有人才培养模式的基础上,借助“一校两区” 战略的实施,积极探索其它新的人才培养模式。继续与磨店职教城内的各类职业学校加强横向、纵向联系,探索中高职“3+2”、高职本科“3+2”及中高本“3+2+     2”   等联合培养形式,积极推进中高职与应用型本科贯通衔接试点、“双证互通”试点,促进职、普融合贯通,打通人才培养“立交桥”。  

三是积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度。积极开展学生职业技能考核鉴定工作,争取学院技能鉴定工种覆盖绝大部分专业。探索校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养机制。积极推行学分制、分段制培养等灵活多样的教学组织形式。  

四是大力加强创新课程体系建设根据专业核心能力要求,整体规划与设计课程体系。核心课程要及时引入行业企业标准和企业最新的生产技术、生产工艺、研发成果。吸纳行业企业优秀专家、技术骨干参与专业改革与建设,校企合作共同开发优质核心课程以及校本特色教材。  

五是改革课堂教学方法建立真实应用驱动教学改革机制,推动教学内容改革。按照企业的真实生产环境开展教学活动,依据真实案例、真实项目激发学习者的学习兴趣、探究兴趣和职业兴趣,增强教学的针对性、直观性、启发性,切实提高课堂教学质量。  

六是创新质量监控评价机制构建立体教学质量监控体系,研究制定教学质量考核标准,完善学校、行业、企业、研究机构和第三方独立评价机构共同参与的评价机制。积极探索构建多元化评价主体、多元化评价标准、多元化评价模式的新型教学质量评价体系。  

七是加强继续教育和培训工作,提高劳动者的素质和技能。坚持学校教育与职业培训并举、全日制与非全日制并重。面向社会广泛开展各种形式的职业教育和培训,努力构建劳动者终身职业教育培训体系充分发挥电大在继续教育中的重要作用,在稳定规模的基础上,适度发展,提高水平,条件成熟时以电大为基础创建开放大学。利用大客车改造项目,努力提升机动车驾校等面向社会的服务水平。  

八是做好技能大赛工作加大对职业技能大赛的经费投入,积极主办、承办、协办省级以上各类技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改,全面促进人才培养模式改革、课程内容改革、实训基地建设和教师能力建设。  

(三)加强专业建设,打造服务地方产业的专业群  

一是明确专业建设目标,强化六大专业群建设及时实施专业结构布局调整,开设一批安徽省尤其是合肥市产业转型升级所急需的新专业,努力建设汽车类、机械类、信息技术类、生物技术类、医学类和财经类六大类专业群。使职业教育成为转型升级的助推器、促进就业的稳定器、人才红利的催化器,全面增强服务经济社会发展能力。  

二是打造优势特色专业在现有8个省级特色(重点)专业基础之上,进一步凝练并彰显专业特色,力争再建设一批省级特色专业和省重点特色专业。  

(四)加强产教融合,提升科研服务能力,深入推进教育教学改革创新  

一是推进专业与产业深度融合。结合合肥市区域经济支柱产业升级和承接东部产业转移发展的实际要求,建立对接产业的专业建设动态调整机制。围绕合肥市传统支柱产业和战略新兴产业,积极发展适应经济建设和就业急需的应用型专业群,切实增强服务地方经济社会发展的产业发展水平。  

二是推进教学与生产高度融合积极同合作企业共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、技能大师工作室、创业教育实践平台等。积极探索联合培养、订单培养、学徒制培养、校产合一的深度合作的人才培养模式。深入推进行业企业专家参与办学,按照行业企业先进标准,实现教学与生产高度融合,培养适应产业发展需要的高端技术技能型人才。  

三是提升科技服务能力一是改革科技服务体制,健全面向地方的科技服务机制,出台鼓励教师、科研团队开展产学研结合的相关政策,建立校地、校企合作长效机制;二是实施青年教师科研能力提升计划,制定青年教师科研导师制实施办法、教研团队与科研团队管理制度;三是改革科研管理机制,建立科研管理三级管理体系,形成学院系部研究机构纵向协同管理。加强学报建设学报要突出特色,切实加强栏目建设,扩大学报的社会影响力。  

(五)提升水平,调整结构,大力加强师资队伍建设  

一是多举措打造高水平师资队伍采取“联合招聘”、“共建人才库”、“挂职交流”、“互派工作”、“共建考核机制”等方式,建设高素质的“双师型”师资队伍。有计划地选派中青年教师到国内名校访学、出国进修培训,鼓励青年教师出国留学,打造一支理论扎实、技术过硬、眼界开阔的高层次教师队伍。  

二是构建高层次人才引进和培养机制制定高层次人才建设规划,开展多元化高层次人才选聘,面向国内外选揽人才,计划每年引进10人以上的具有副高以上职称的高层次人才。制定高层次人才激励制度,加大对校内有发展潜力人员的培养、扶持力度,支持他们参与省级以上重点课题研究,重点培养对象可以按人设岗、按需设岗。  

三是加强名师和优秀团队建设积极推进“双师工程”,明确双师素质资格及培养方式,完善专业教师下企业管理办法。推进“名师工程”,为学科、专业带头人的脱颖而出创造良好的工作环境和科研条件培育一批校级优秀教学团队,着力打造在省内乃至国内有一定影响的教学团队  

四是不断提高教师教学能力。逐步建立适合本校特色的教学发展中心,积极开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、教学竞赛等工作,提高中青年教师教学能力;建立校内教师培训基地,提升专任教师实践教学能力和企业兼职教师教学水平。  

(六)加强学生管理工作,创新学生工作模式  

一是创新学生服务方式整合学生服务内容,设置学生事务服务中心,为学生提供“一站式”服务。建设完善学生工作信息平台,充分利用互联网等载体,拓展学生工作服务方式。  

二是推进学生自主管理制定实施学生自主教育工程相关制度,推进民主直选学生干部,扶持学生干部训练项目,推进学生党员示范制度和助理辅导员制度。完善院、系两级学生社团管理,强化社团导师制。尊重学生权利,鼓励和推动学生参与学院管理。  

三是做好学生资助工作一是加强学院资助管理中心的职能建设。二是制定科学合理资助工作评价制度,出台与完善系(分院)资助评价指标。三是创造条件加大资助力度。  

四是加强学生工作队伍建设建设一支专职为主、专兼结合的辅导员队伍。启动实施“辅导员职业发展助推计划”和辅导员工作室建设;试行专职辅导员心理咨询和就业指导双证书制度;建立健全辅导员的考核体系,畅通辅导员晋级晋职渠道。改革班主任制度,推行导师制,探索教学工作与学生工作“双肩挑”的工作模式。加大学生助理辅导员的培训力度,充分发挥学生骨干的先锋模范作用。  

五是不断提升校园安全管理水平继续贯彻“预防为主”的工作重点,强化“人防、物防、技防”的落实;以完善应急预案为基础,进一步推进应急管理体系建设;构建学校安全责任管理、课程管理、隐患管理、预案管理、制度管理、档案管理等安全治理体系;创新校园安全管理方式方法,实现学校安全管理常态化、制度化、专业化和科学化。  

(七)高度重视招生和就业工作,优化生源质量,提高毕业生就业质量和水平  

一是建设公开、公平、公正、透明的招生工作制度落实高等教育招生考试制度改革,贯彻落实国家 “知识+技能”、分类招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法,与合肥地区中职、应用型本科高校全面开展分段“3+2+         2     、“3+2”培养合作,开辟“中转本”“专转本”渠道。  

二是加强对毕业生的就(择)业指导要进一步提高毕业生就业质量和水平,有针对性地加强毕业生理想前途教育、职业道德教育、角色转变教育、就业技巧指导和心理辅导的工作。积极主动联系用人单位获取就业信息,切实提高学生就业水平。  

八)深化办学体制和校内管理体制改革,提高学院的管理水  

一是完善党委领导下的院长负责制。全面落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,健全党委领导下的院长负责制的实施细则。结合学院实际,进一步明确党委和行政的职责,明晰党委会、院长办公会的议事范围、议事规则和决策程序,完善党委与行政的协调运行机制。  

二是健全学术体系和民主管理、社会参与机制按照党委领导下院长负责制的要求,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,尊重并支持学术委员会独立行使职权,将教授治学落到实处。完善民主管理与监督机制。坚持教职工代表大会制度,健全和完善教职工参与民主管理与监督的制度;探索师生代表参与学院民主决策的途径,充分发挥民主党派、群众团体、离退休老同志在学校治理中的作用。  

三是继续推进人事、分配制度改革进一步完善奖励性津贴与岗位职责、工作业绩和实际贡献相结合的分配制度。不断提高在职职工福利待遇,注重改善老同志的福利待遇。  

四是加强管理干部队伍建设建立合理的职级晋升制度和有效的激励制度,不断加强管理干部的选拔、使用、培养、管理,全面落实干部轮岗管理制度。严格控制管理队伍规模。努力推进专职管理队伍建设,制定党政管理干部培训规划,完善干部教育培训制度,造就一批高校管理工作的专家。  

五是加强机关效能建设和工作作风建设以转变职能、规范服务为核心,建立并完善办事高效、运转协调、行为规范和责任追究的工作管理机制,使学院机关的工作作风有明显改变,组织纪律有明显增强,办事效率有明显提高,服务态度有明显改善,师生员工的满意度不断提高。  

六是不断深化后勤改革持后勤保障“小机关、大服务、社会化”体系格局进一步明确后勤集团工作职责,切实实现后勤集团“规范服务、精细管理、节约运行”;加强资产管理建立完善的各类资产设备管理信息系统和数据库,完善物资设备采购和管理制度,加强采购重点环节的监督;做好学生心理和身体健康工作,做好卫生的监督管理工作,做好各类传染病预防工作。  

七是加强财务管理全面执行新高校财务会计制度,贯彻实施行政事业单位内部控制规范。加强财政一体化管理信息系统的建设。重点控制“三公”经费支出。健全完善各项财务管理制度,进一步规范做好各类招标、采购,提高资金的使用效率。  

八是加大审计工作力度,充分发挥好审计监督的作用。不断完善预算执行和决算审计、建设工程全过程跟踪审计等项制度,加强对领导干部的经济责任审计,注重对专项资金的审计。  

九)积极开展国内外合作办学,不断提高学院的办学合作水平和社会影响力  

一是加大校地合作力度推广科研成果,加快科教成果推广转化,开展教学、科研基地建设和科教扶贫工作;助推继续教育,与地方、企业开展师资、干部、技术人员培训。  

二是加大校校合作力度中职与高职分段培养,与合肥地区中职学校全面开展分段“3+2”培养合作;高职与本科“3+2”分段培养模式,与本科高校构建“专转本”直通渠道,培养专业理论与实践技能兼备的高质量本科应用型人才。  

三是加大校企合作力度以“合肥市现代职业教育集团”为载体,与相关企业建立长效、高效合作机制。校企合作探索育人模式,校企合作共建科研中心,校企合作开发课程体系。  

四是加大国际合作力度探索中外合作教育办学新模式。要开辟与美、德、韩等国家高校的合作渠道,力争在我院重点专业和特色专业中,新增2-3个美、德、韩合作院校;提高国际交流合作效益与质量。积极引入国外合作高校的优质教育资源,建立突出应用能力培养的课程标准;推进境外国际教育交流与合作,加大对外宣传力度。  

各位代表,2015年取得的显著成就为2016年的发展奠定了坚实基础。作为十三五的开局之年,2016年更是我院迈向新台阶的发展之年,地方技能型高水平大学建设全面展开,合肥新校区建设需高效推进,教育教学改革亟需深化,开放办学程度有待提高,管理体制需要完善,各项工作需要全面推进。在经济新常态的背景下,不发展就不能生存,不改革就不能前进,不创新就不能升级,尤其我们已突破地域局限,处于全省、全国的职业教育大棋盘中,“逆水行舟,不进则退”,破浪前行是我们生存发展的唯一出路。  

同志们,站在我院发展新的起点和新的高度上,我们理应当仁不让,凝心聚力,开拓进取,将“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念贯穿到学院各项工作中去,用新理念引领新发展,新举措展现新作为,争取早日将我院建成“省内一流、国内知名”的地方技能型高水平大学!  

谢谢大家!  

 

 

 

 

 

 

上一条:罗兆好书记在任职仪式上的发言 下一条:丁家康书记在学院三届五次教职工代表大会暨工代会闭幕式上的讲话

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

院长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号