全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 领导讲话 >> 正文

邵一江校长在学校四届一次教代会暨工代会上的工作报告

2018-05-31 14:57 浏览次数:

凝心聚力 创新发展

实现学校各项事业跨越赶超

——在学校第四届教代会暨工代会第一次全体会议上

党委副书记、校长 邵一江

(2018年5月19日)

各位代表、老师们、同志们:

  现在,我代表学校向大会报告工作,请予审议,并请特邀代表和其他列席人员提出意见。

一、过去五年取得的主要成绩

(一)加强内涵建设,综合实力大幅提升

 过去的五年,在市委市政府的坚强领导下,学校全面贯彻落实党的十八大、十九大和全国、省市职教工作会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新理念引领新发展,以立德树人为根本任务、以提高人才质量为主要目标、以优化结构为主攻方向,积极探索“强化内涵建设、突出特色发展”的新路子,学校的改革发展取得了较为显著的成绩,学校的综合实力大幅提升。

 五年来,学校两次荣获安徽省毕业生就业工作先进单位,五次获得省职业院校技能大赛优秀组织奖。2015年成为省教育厅首批地方技能型高水平大学建设单位,2016年成为国家创新发展行动计划“优质专科高等职业院校”建设单位,2017年荣获第三届中国质量奖提名奖,成为教育部第三批全国数字校园建设实验校,获得安徽巢湖经济开发区和合肥市“文明单位”称号。2017年,在社会各类第三方评价中学校排名位次逐年大幅提升。中央教育电视台《少年工匠》栏目对我校进行了专题报道。学校由五年前的中下游水平,成功跻身全省高职教育第一方阵。“省内一流、国内知名”的目标基本实现。

(二)深化教育教学改革,人才培养质量明显提高

 过去的五年,学校不断深化教育教学改革,专业建设进一步加强。加大专业群建设力度,建立专业动态调整机制,满足地方经济社会发展需求。近两年,成功申报了机电一体化、轨道交通机电技术、大数据技术与应用临床医学等14个专业,同时对部分专业进行停招,目前在招专业49个,专业结构更加优化。课程建设水平进一步提高。全校190门专业核心课程中,已有95门课程引入了行业或企业标准,课程教学与行业企业实现对接。实践教学基地建设进一步强化。已建成校内外实验实训基地308个,其中微尺寸实训室和3D实训室居全省第一、全国领先。学生职业技能水平进一步增强。自2015年以来,在省级以上职业技能大赛中我校学生共获奖213项,获奖数逐年递增。2015年获奖45项,2016年50项,2017年激增至118项。其中国赛一等奖3项,省赛一等奖37项。创新创业工作进一步深化。学校成立创新创业学院,深化创新创业教育改革,在各级各类比赛中屡获佳绩。2017年安徽省“互联网+”创新创业大赛中,我校获得优秀组织奖和5项团体银奖;在安徽省第十二届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中,荣获最佳组织奖、创业组金奖和就业组铜奖。此外,我校选手还荣获第三届大学生“中华老字号”创意创新创业大赛省赛一等奖和国赛三等奖。毕业生就业质量进一步提升。五年来,学校共毕业近15000人,年平均就业率达到97%,毕业生就业质量明显提升。

(三)构筑人才高地,师资队伍建设成果斐然

 过年的五年,学校公开招聘教师200多人,成功引进了24名高层次人才,1400人次参加了国培、省培等各类培训;1名教师获批合肥市第八批专业拔尖人才,1名教师入选合肥市第一批专业和学术带头人后备人选,多名教师在全国信息化大赛和全国高职院校体育教师技能大赛中荣获一等奖。截至2017年12月31日,学校教职工总数539人,其中专任教师433人,占职工总数80.3%。正高职称13人、副高125人、中级157人,高级职称比例31.9%,中级以上职称比例54.7%,“双师型”教师125人。专任教师队伍的数量比例、学历、年龄和职称结构不断得到优化。

(四)坚持服务育人,学生工作呈现新局面

扎实做好大学生心理健康教育,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。严格落实各项资助政策,全面扎实开展奖、勤、助、贷、减、免活动。五年来,通过“自立自强、励志成才、报效祖国”大学生资助演讲比赛、“助学·筑梦·铸人”征文比赛等活动,实现资助育人。学校连续3年顺利通过安徽省学生资助管理工作绩效考核。学生公寓管理更加规范。加大宿舍巡查力度,开展“文明寝室”评选系列活动。

(五)创新工作机制,教科研能力显著增强

 过去的五年,学校加大教科研工作支持力度,通过规范教科研管理,建立教科研评价激励机制,推进成果孵化,教科研能力进一步增强。2015年以来,学校立项省级重点科研项目57项,一般项目16项,校级科研项目89项。校、省级质量工程项目200多项,其中116项获省级质量工程项目立项。教职工发表学术论文498篇(其中一类论文11篇),获授权专利214项,专著20余部。教师发表论文数量和质量也呈现逐年上升趋势,教科研实力迅速增强。

(六)践行开放理念,合作办学稳步推进

 过去的五年,学校立足新高度,面向国内外积极推进开放办学战略。与合肥市经贸旅游学校等中职院校开展合作,启动专科分段式培养方案。与美国杰克逊威尔大学合作办学项目连续2年招生,与韩国合作项目今年9月份招生,与德国和台湾地区相关高校签署了合作协议,开创了国际化办学的新局面。学校同时加大国际间的交流,近年来共有9批次46名骨干老师前往美国、德国、日本等国家及台湾地区访学交流。

(八)构建“一校两区一园”战略布局,办学空间持续拓宽

 过去的五年,学校围绕“一校两区一园”战略布局,大力推进重点项目建设。合肥汇心湖校区总投资14.8亿,计划2018年9月正式启用;巢湖鼓山校区的维修改造项目、文化景观工程、大客车驾驶员训练基地、3D打印实训中心、生物医药协同创新平台和建筑实训工厂等一系列重大项目相继立项实施,不仅全面提升了巢湖鼓山校区办学水平和教学质量,还大大提升了学校教科研能力和服务地方经济社会发展水平;金寨路双创园区不断创新举措,搭建大学生创业创新平台,成果突出,成效显著。被教育部高等教育司认定为2017年第二批产学合作协同育人项目合作单位,同时获得蜀山区级众创空间、蜀山区级科技企业孵化器、合肥市级小型微型企业创业示范基地、安徽省级创业学院、省级“校企合作示范基地”称号。先后有53家企业和中国科大、合肥工大和我校10多个学生创业团队入驻。谢广祥副省长、凌云市长先后多次前往调研指导。

(八)大力整治校园环境,平安校园更加牢固

全面推进依法治校工作。开展法律法规、消防、交通、禁毒等专题安全教育;对校园安全隐患进行大排查和大整治,与安徽巢湖经开区联合行动,彻底整治了校园周边环境;加强对学生公寓安全管理,规范校园交通秩序,加强校园网络安全教育和监督;进一步完善值班制度,强化值班值守,校园总体安全、稳定、和谐。

(九)发挥高校职能,服务地方能力不断增强

做好毕业生就业工作,为地方经济发展注入生力军。五年来,学校毕业生在合肥地区就业人数逐年增加,有力促进了地方经济社会发展。加强职业技能鉴定工作,为合肥市区域培训各类高技能人才,五年来,累计培训与鉴定近48000人次。与白湖监狱和巢湖监狱共同打造出监教育人员技能培训平台。五年来,累计培训和鉴定出监教育人员近11000人次加强合作,助推地方经济发展。五年来,学校不断加强校地、校企合作,深化产教融合,与巢湖、肥东、肥西、庐江县人民政府签订校地合作战略型框架协议,形成“三县一市”合作格局。与合肥现代职教集团内的12家企业、合肥城市轨道交通有限公司、安徽好之旅国际旅行社等70多家企业签订了校企合作协议,并开展实质性教育教学、科学研究和人才培养工作。

(十)全面从严治党,党建工作更具成效

过去的五年,学校党委坚持社会主义办学方向,坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进学校党建工作。思想建设逐步增强。通过学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,充分发挥思想舆论阵地作用,开展革命传统教育和优秀文化教育,通过“群众路线实践教育”、“三严三实”、“两学一做”等一系列活动,推动了全校广大师生牢固树立四个意识,坚决维护党中央的权威和集中统一领导制度建设更加完善。坚持民主集中制,出台了一系列规章制度,修订完善《合肥职业技术学院管理制度汇编》,坚持用制度和规矩管权、管人、管事。党内政治生活更加规范。通过省委对我校巡视整改、“管党治党宽松软”专项治理及“讲重作”专题警示教育活动,进一步加强和规范了党内政治生活,营造了风清气正的政治生态,截止2017年底巡视整改发现的28个问题,已经全部完成了整改。基层组织更加坚实。通过基层党组织标准化建设,党的组织建设进一步加强,2017年底完成了校直属分党委和8个二级学院党总支、共计49个党支部的换届选举工作。干部队伍更具活力。不断完善干部选拔任用制度建设,加大培训力度,提高干部干事创业能力。五年来,学校完成了干部轮岗交流工作,共选拔、任用、轮岗交流 200余人次。群团工作更富成效。教代会和工代会的民主监督与管理作用进一步发挥,依法治校更加规范。通过实施“民生工程”和组织开展丰富多彩的文体活动,全体师生员工的归属感、幸福感不断提升,学校的凝聚力、战斗力不断增强。学校近三年在合肥市的综合考核中连续被评为“好”的等次。

 五年的成就令人瞩目,这是市委市政府和学校党委坚强领导的结果,是全体师生员工团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表学校,向辛勤奋战在各个岗位、为学校发展作出贡献的全体教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 五年的努力,我们实现了过去所没有的发展速度,达到了过去所没有的办学高度。在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,学校发展与高等职业教育发展的新要求新态势相比,与合肥市委市政府和合肥市人民对学校的殷切期盼相比,与省内外一流的技能型高水平大学相比,我们在很多方面仍然存在着巨大的差距。

二、目前存在的主要问题

(一)核心竞争力有待提升

 横向相比,我们和省内第一批国家示范院校之间仍然有较大差距。以2017年全省职业院校技能大赛获奖积分排名为例,我校积分66分,排名全省第十三,而第一名安徽职业技术学院高达185分,由此可见一斑。要实现市委、市政府对学校的期望,要成为全省职业教育的“排头兵”和“领头羊”目标还有很长的路要走。

(二)办学特色有待增强

 过去的五年,学校专业结构不断优化,但是专业建设中仍然存在碎片化、空心化现象,与合肥市支柱产业密切关联的专业仍然缺乏,服务合肥重大战略需求不到位;专业特色发展不突出,协同创新和交叉融合度不够,专业设置、资源配置需进一步优化。

(三)队伍规模结构有待优化

 在国内有较大影响的领军人物、高层次拔尖人才和教科研创新团队等高层次人才缺乏;人才引育并举机制尚需完善,人才队伍活力不足,有利于团队建设的机制和氛围有待加强。

(四)国际化办学水平有待提高

 一些反映学校国际化程度的指标如留学生数、学生出国交流、学习人数,外籍教师数量等还相对较少,推进国际化进程的队伍建设、政策配套、服务保障相对滞后,国际化办学能力有待增强;师生的国际化意识尚需加强,国际化视野还需开拓,国际交往能力更要提升,国际化办学水平和质量有待进一步提高。

(五)办学保障能力有待提升

 学校的条件保障能力和服务水平与现代大学的发展要求还存在一定差距,资源配置与学校发展的重点任务不匹配,平均化和碎片化现象比较突出;师生的工作、学习、生活条件、待遇等民生问题尚有待进一步改善。

(六)内部治理结构有待完善

 学校内部治理结构、管理体制和运行机制需要进一步优化完善,校院两级管理体系尚未完全建成,难以满足学校建设高水平大学的新要求,学术权力和行政权力协同运行不够顺畅,内部治理的法治化、科学化水平需要进一步提高。

 问题与差距存在的原因,既有观念上的缺失,也有体制机制上的束缚,还包括具体操作层面的薄弱环节。这些都需要我们认真分析研究,并以此作为我们以后五年工作的发力点与突破口,以高度的责任感、使命感和永不松懈、攻坚克难的精神,认识新常态、把握新机遇、实现新发展,努力推进学校各项事业迈上新的台阶。

三、今后五年的奋斗目标和主要任务

 中国特色社会主义建设进入新时代,引领着高职教育事业走向更加美好的未来,新时代预示新机遇,新征程召唤新作为。

(一)今后五年学校的奋斗目标

今后五年的总体要求是:坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以实现“安徽省高职教育排头兵”为目标,以高质量发展为根本要求,深化体制机制改革,全面推进“五大战略”,大力实施“八大工程”,奋力谱写学校发展的新篇章。

今后五年的主要奋斗目标是:确保办学实力稳步提升,创新动能后劲十足,特色发展引领全省,产教融合、校企合作更加协调,教学质量显著提高,教科研能力明显增强,校园文化欣欣向荣,管理水平全面提高,师生关系和谐稳定,服务社会享满盛誉。办学主要核心指标增幅和大学综合排名位居全国高职院校前列。在校生规模达到1.6万人,招生专业50个左右,专兼职教师队伍850人左右,力争在2022年实现全省高职院校排头兵的目标。

(二)今后五年主要任务

1.坚持立德树人,提升人才培养质量。学校要始终坚持立德树人根本任务,不断创新专业人才培养模式,以教学诊断与改进为抓手,推进教育教学改革创新。在人才培养方案修(制)订、课程标准修(制)订、精品课程建设、学生职业能力培养、“三风”建设、教科研管理、信息化水平、教学质量保障机制建设、校园能力提升工程建设等方面,常抓不懈,与时俱进,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2.推进综合改革,构建现代大学制度体系。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的机制要求,深化学校管理体制机制改革、教育教学改革、人事制度改革,后勤社会化改革等,完善“三定”方案,建立奖惩激励机制等,健全学术体系和民主管理、社会参与机制。发挥学术委员会、教学委员会和教职代会的作用。完善以学校章程为统领的制度体系建设,推进校、院两级管理体制改革。加强机关效能建设和工作作风建设。加强干部队伍建设,逐步完善干部能上能下制度。

3.弘扬合职精神,营造特色的、多元的校园文化。美好合职,是合职广大师生员工共同的家园。践行“崇德、重技、求实、创新”的校训,以立德树人为根本,坚持“十大育人”理念,塑造合职精神,提高学校品位,建设具有大湖名城特色、体现环巢湖文化及合肥文化元素的校园文化景观;以“以人为本,尚德重技,质量兴校,特色发展”的办学理念,不断提高全校师生对学校的认同感、归属感和使命感。为培养面向生产、建设、管理和服务一线的高素质技能型人才创造良好的文化氛围。

4.加强人才队伍建设,夯实学校事业发展基石。建设一流的高职学校,需要贯彻人才强校战略,造就一支一流的人才队伍。要加大省级及国家级教学名师培养、高层次人才引进力度,派遣中青年教师到国(境)内外进修培训、访学、留学,努力打造一支理论扎实、技术过硬、眼界开阔的高素质的“双师型”教师队伍。推出一批国内有影响力的专业带头人和优秀教学团队。

5.创建特色品牌,彰显特色发展。加强精品专业或特色专业建设、优秀教学团队建设、大师工作室建设、校企产学研合作创新平台建设等。优化专业结构,依据区域经济结构调整和产业转型升级对人才需求变化,建设与发展特色鲜明的专业群。形成一批优秀的教学改革研究成果。加强学生专业实习(实训)基地、创新活动基地、志愿活动基地建设。改革课堂教学方法,创新课堂教学模式,专业核心课程引入行业企业标准,校企合作共同开发优质核心课程以及校本特色教材,完善数字化教学资源建设。加强教学管理改革,形成特色鲜明的教学管理和评价体系。强化教学管理,健全和完善教学质量保障体系、评价体系和激励机制。积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度。构建全员参与、全要素分析、全程监控的“三全式”立体教学质量监控体系。

6.加强创业就业指导,提高学生就业质量。实施大学生“创新创业”工程,提升学生创新创业能力,以创业促就业。构建创新创业组织体系、课程体系和服务体系,打造创新创业教育平台、孵化平台、模拟及实践平台,建设一支创新创业教育师资队伍;组织创新创业培训,开展创业大赛、创业论坛。大力加强就业指导工作,形成以“校级招聘会为主导,二级学院招聘会为主体,专场招聘、就业超市、网络招聘为补充”的格局,提高毕业生就业质量和水平。

7.开放合作办学,提高合作办学水平和社会影响力。加大校企合作开放力度。推进产教深度融合,服务区域产业,人才培养要覆盖合肥市支柱产业和战略创新产业。深化校企协同育人,引入行业企业先进标准,实现教学与生产高度融合,推进教学、科研与技术的同步融合。扩大校地合作开放力度。完善产学研工作平台,推动科技成果转化。加大与国内院校合作力度。开展“专本贯通”和“中职、高职、本科分段式”本科层次人才培养模式。扩大国际合作办学力度。加强与美、德、韩以及“一带一路”沿线等国家高校的合作,探索中外合作办学新模式,提高国际交流合作效益与质量。

8.围绕地方经济社会发展,提升科研水平和科技服务能力。完善科研和科技成果转化工作制度,启动研究型重点实验室建设,依托高层次人才,在现有教科研团队基础上,着力打造3~5个具有鲜明服务地方特色的高水平教科研团队,加强校地、校企合作,创建产学研合作平台项目,开展横向科研课题研究和“四技服务”工作。

四、2018年重点工作

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现我校“省内一流、国内知名”目标的关键之年,是国家创新发展行动计划的收官之年,我们要用新思想指导新实践,新目标开启新征程,新使命焕发新作为。

 (一)稳步实施“一校两区一园”战略

 2018年9月,合肥汇心湖校区即将投入使用,学校“一校两区一园”办学格局进入实际运行阶段。我们坚持“一所大学”的理念,科学确立两校区的功能定位,形成上下贯通、左右融通的办学格局,促进“一校两区一园”优势互补、错位发展在新校区搬迁过程中,全校上下齐心协力,明确任务,提前谋划,敢于担当、攻坚克难。

(二)奋力推进地方技能型高水平大学建设

我们要在巩固已经取得的建设成果的基础上,抢抓机遇,主动出击,对照建设方案,有序推进,确保顺利通过省教育厅对该项目的遴选认定和检查评估

(三)致力落实《创新发展行动计划(2015-2018)》

 对《创新发展行动计划(2015-2018)》的20个项目和30项任务的进展情况进行督查,强化过程管理,开展绩效评价,力争在教育部对该项目的验收中取得优异的成绩。

(四)认真做好“十三五规划”中期检查与修编工作

 对照学校“十三五”规划书,认真开展“十三五”规划推进情况中期检查,发现问题、总结经验、推动工作;结合新形势、新要求、新变化,对学校“十三五”规划进行修编,更加科学、合理地谋划学校未来发展。

(五)全面启动内部质量诊断与改进工作

 加强组织领导,成立诊改工作机构,细化工作方案,扎实推进内部质量诊改工作,构建“全员参与、全素分析、全程监控”的质量保证体系,确保顺利通过省教育厅的诊改复核。

(六)着力提高人才培养质量

优化专业结构。明确专业建设思路,建立健全专业设置动态预警和调整机制。打造优势特色专业,在现有8个省级特色(重点)专业基础上,2018年再增加1~2个省级特色专业。

创新人才培养模式。进一步完善“双主体”办学、现代学徒制培养、“订单式”联合培养和工学交替培养等六种人才培养模式,积极探索其它新的人才培养模式,以培育具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者。

修订核心课程标准。2018年完成对专业核心课程《课程标准》修订工作,实现培养方案、课程标准与行业、企业标准精准对接,为提升学生业务能力奠定基础。

推进“双证书”制度。积极开展学生职业技能考核鉴定工作,推进学历证书和职业资格证书制度。

做好技能大赛工作。加大对职业技能大赛的经费投入,积极主办、承办、协办省级以上各类技能大赛,“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改”,全面促进人才培养质量的提升。

加强创新创业教育。进一步加强创新创业课程建设,完善通识教育课程体系,与专业课程相结合,将创新创业教育融入人才培养全过程,打造基于网络信息技术的“互联网+创新创业教育”新模式。

(七)深入开展产教深度融合

 加大校企合作力度,深入开展产教对接活动,积极申报建设一批校企深度合作项目。认真落实校企合作协议,推动校企合作取得实质性进展。办好轨道交通学院、新大陆物联网学院、中显智能制造学院、好之旅旅游学院等4个专门学院,办好ASEP上汽通用班、益丰班、百姓缘班、青松食品班等14个订单班。同时,加强与合肥现代职教集团成员之间的合作,在服务合肥、融入合肥、深化产教融合与校企合作方面实现新跨越。

(八)大力加强师资队伍建设

推进教师定期注册制改革。在全国率先启动教师定期注册制改革,进一步规范教师考核和促进教师专业发展

加大内培外引力度。通过“访名校、拜名师、请进来、走出去”,强化师资培训。加大引进、聘用高层次人才力度,2018年计划引进10名高层次人才,积极探索柔性人才引进机制。严格落实青年教师导师制度,充分发挥中老年教师的传、帮、带作用;加强师德师风建设,帮助青年教师尽快成长。

加强“双师型”教师队伍建设。加强“厂校”结合,做好暑期教师的社会实践活动,打造一支高素质高技能的“双师型”教师队伍。

提高教师教科研能力。学校依托高层次人才,在现有高水平教科研团队基础上,陆续打造1~2个具有鲜明服务地方特色的高水平教科研团队。做好2018年校级、省级质量工程项目申报、检查、验收等工作,力求在质量工程立项数量和质量上有所突破。

(九)着力加强基础设施建设

建设高水平智慧校园。做好鼓山校区和汇心湖校区智慧校园建设,整合信息化基础设施、应用服务、数字资源,提高师生信息化应用能力,建立高效、智能、便捷的智慧校园应用体系,实现校园管理和教学过程管理智能化。

建设高标准实训基地。在现有308个实习实训基地的基础上,以专业群主干专业为龙头、各专业协调发展为目标,高起点、高质量、高标准地建设校内外实训、实习基地。

(十)着力加强招生就业工作

做好招生计划的编制。招生计划力争超过5000名,进一步扩大学校办学规模。

做好分类招生考试工作。进一步完善分类招生考试方式方法与工作细则,优化“知识+技能”考试结构,科学组织,确保分类招生考试工作稳步、高效、高质量完成。

加强对毕业生就业的指导。指导学生做好职业发展和创业规划,拓展就业渠道,获取就业信息,帮助学生广泛就业,进一步提高就业质量。

(十一)着力推进继续教育改革

加强继续教育和培训工作。坚持学历教育与职业培训并举、服务学生与服务社会并重。整合职业培训资源,面向社会广泛开展形式多样的职业教育和培训,构建劳动者终身职业教育培训体系。

加快继续教育网络园区建设。创新高等学历继续教育人才培养模式,推进远程化教学模式改革,开展我校数字化学习服务中心(函授站)建设与管理改革试点,推进开放大学建设。

(十二)牢固树立服务社会意识

 充分发挥学校服务社会功能。进一步完善与“三县一市”的校地合作,与安徽巢湖经开区、合肥高新区等10多家开发区(产业园)建立紧密型产学研合作关系,在人才培养、科技联合攻关、实习就业等方面形成双向共商共建机制。

(十三)着力加强学生管理工作

创新服务学生方式。设立学生事务中心,为学生提供“一站式”服务。完善学生工作信息平台,拓展服务学生工作新途径。

推进学生自主管理。制定实施学生自主教育工程相关制度,推进学生自主管理,鼓励和推动学生参与学校管理。

做好学生资助工作。加强学校资助管理中心建设,制定科学合理资助工作评价制度,加大资助力度,提升智慧资助水平。

加强学工队伍建设。继续实施“辅导员职业发展助推计划”和辅导员工作室(德育工作特色基地)建设,打造一支高水平的专职辅导员队伍。

(十四)着力完善内部管理体制机制

健全民主管理体制。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的机制要求,健全管理体系与组织架构,实施校院两级管理。完善民主管理与监督机制。坚持教职工代表大会制度,健全和完善教职工参与民主管理与监督的制度;充分发挥民主党派、群众团体、离退休老同志在学校治理中的作用。

推进分配制度改革。积极推进“定岗、定编、定责”工作,完善奖励性津贴与岗位职责、工作业绩和实际贡献相结合的分配制度。

加强干部队伍建设。进一步强化岗位职责,建立合理的职级晋升制度和有效的激励制度,不断加强管理干部的选拔、使用、培养、管理,形成能上能下的选人用人机制。

加强机关效能建设。开展效能建设年活动,让“马上就办”成为每一个行政管理人员的行动自觉。建立并完善办事高效、运转协调、行为规范的工作管理机制。坚持抓好作风建设,反对四风。加强督查督办和事后问责制度,使学校机关的工作作风有明显改变。

深化后勤管理改革。进一步完善后勤保障、管理和服务功能,做好鼓山校区大维改工程以及规范资产管理工作,做好汇心湖校区搬迁、2018年采购项目招标、2019年度资产配置申报和2018年度资产处置工作。

加强财务工作管理。严格遵守财务会计制度,进一步调整优化经费审批权限和流程,加强预算编制的科学性,加大预算执行力度,加快财务信息化建设。严格财经纪律,提高资金的使用效率。

加大审计工作力度。不断完善预算执行和决算审计、建设工程全过程跟踪审计等项制度,加强对各级领导干部的经济责任审计,注重对专项资金的审计。内部审计实现全覆盖。

提升图书馆服务水平。加快巢湖鼓山校区图书馆维修改造工程进度,推动合肥汇心湖校区图书馆服务外包工作,全面提升图书馆文化形象与服务水平,提高社会影响力和读者满意度。

(十五)着力建设安全和谐校园

 提升校园安全管理水平。构建学校安全责任管理、隐患管理、预案管理、制度管理、档案管理等安全治理体系,实现学校安全管理常态化、制度化、专业化和科学化。

(十六)积极开展合作办学

加大校校合作力度。与合肥地区中职学校全面开展专科阶段的分段培养合作,积极争取与合肥学院等省内高校构建学分积点“专升本”直通渠道,培养专业理论与实践技能兼备的高质量人才。

加大国际合作力度。拓宽与美、德、韩等国家高校的合作渠道,探索中外合作教育办学新模式,并把中外合作办学打造成学校的新亮点。

(十七)积极申报国家级项目

积极申报教育部“中国特色高水平高职学校和专业”建设项目。以“创新发展行动计划”项目验收和地方技能型高水平大学中期评估为契机,深入推进学校重点项目建设落地落实,力争“中国特色高水平高职学校和专业”成功立项。

积极申报教育部第三批现代学徒制试点。不断深化校企合作,推动产教深度融合,发挥双主体协同育人作用,遴选优势专业代表申报教育部第三批现代学徒制试点,进一步完善校企“联合招生、合作育人、定向就业”的高素质技术技能人才培养体系。

(十八)全面加强党的领导

 加强党的领导是学校事业发展的根本保证。要坚持党委对学校工作的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以政治建设为统领,全面深化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。深入学习贯彻党的十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到办学治校全过程,将社会主义核心价值观培育和践行融入到学生成长的各个环节,引导师生坚定“四个自信”。认真落实从严治党主体责任和“一岗双责”,全面贯彻落实意识形态和党风廉政建设责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步发挥党员特别是教工党员在教书育人、管理服务中的先锋模范作用。不断巩固扩大巡视整改成果,严守纪律规矩,切实改进机关作风,营造风清气正、干事创业的校园良好生态。

 各位代表、同志们,百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。让我们在合肥市委市政府和学校党委的坚强领导下,牢固树立“以人为本,尚德重技,质量兴校,特色发展”的办学理念,抢抓机遇、狠抓落实、凝心聚力、创新发展,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的跨越赶超,为创建“省内一流,国内知名”的地方技能型高水平大学和全国优质校、实现安徽省高职教育排头兵的目标而努力奋斗!

 

上一条:邵一江校长在合肥市政府第二次全体会议上的发言 下一条:合肥职业技术学院2018年新年贺词

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

院长邮箱:[email protected]         新闻邮箱:[email protected]

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号      皖公网安备 34018102340182号