全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 文明校园创建 >> 创建进行时 >> 正文

【收获2018】立足岗位做贡献 参与合职大发展——记教务处窦红平老师

2019-01-09 15:04 浏览次数:

窦红平老师,现任我校教务处副处长,他在平凡的工作岗位上兢兢业业,严谨务实,敬业奉献,时刻牢记“崇德、重技、求实、创新”的校训,积极参与到学校发展建设之中。

关注:学校申报中国质量奖进展

自2016年12月30日学校决定申报第三届中国质量奖起,在校领导的关心和指导下,成立了由窦红平、胡心红、胡木林、胥振国、尹仕果、吕正娟等15位老师组成的材料撰写组。撰写组目标明确,精诚团结,夜以继日,于2017年1月18日完成初稿,并成功召开学校申报第三届“中国质量奖”论证会。此后在2017年的春节期间,根据专家们意见,窦红平老师牵头组织撰写组成员对材料进行修改完善,申报材料于2月13日报送安徽省质量技术监督局。

2017年6月12日,国家质量监督检验检疫总局官网正式公布了第三届中国质量奖受理名单。经形式审查,有关地方和行业的516家组织、119名个人,卫生医疗领域的8家医院组织,国防工业领域的49家组织、22名个人,武器装备领域的35家组织、16名个人进入第三届中国质量奖受理名单(共计765个组织和个人),我校入围。

2017年9月5日,中国质量奖评选表彰委员会秘书处根据第三届中国质量奖评选表彰工作安排,按照《中国质量奖管理办法》的规定,经形式审查、专家材料初评、征求意见、中国质量奖评选委员会投票表决等环节严格评审,128个组织、16名个人进入第三届中国质量奖提名奖候选名单(共144个组织和个人),我校入围。

2017年12月22日,第三届中国质量奖评选表彰委员会秘书处公布了第三届中国质量奖及提名奖建议名单(共99个组织和个人),我校入围。

2018年7月23日,国家市场监督管理总局公布了第三届中国质量奖及提名奖获奖名单(共99个组织和个人),我校名列其中。

2018年11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京举行。国务委员王勇出席大会发表重要讲话,并为获得第三届国家质量奖的组织及个人颁奖。我校邵一江校长代表学校领奖。

历时两年的申报过程,窦红平同志时刻关注此届大奖的评审进程并及时向校领导汇报。获奖后,在沈阳老师的精心设计下,已经制作出精美的宣传材料。

配合:与二级学院共谋专业发展大计

每年根据《安徽省教育厅关于做好普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业申报工作的通知》及《合肥职业技术学院专业建设 “十三五”发展规划》,窦红平老师积极配合二级学院申报拟招生专业。2018年共同完成51个专业申报工作,其中,城市轨道交通运营管、城市轨道交通机电技术、临床医学、机电一体化技术、新能源汽车技术、互联网金融、老年服务与管理等7个新专业成功申报并实现招生,尤其是“临床医学”作为国控类专业,审批程序非常严格,对申报院校综合条件要求非常高。窦红平老师陪同医学院吕晓明老师到省、市卫计委办理相关支撑证明材料,并陪同医学院领导到教育部门作专题汇报。

另外,根据专业发展的需要,窦红平积极参与制订了《合肥职业技术学院专业设置与动态调整实施办法》,该《办法》对学校专业发展将起到积极的促进作用。

突破:成功获批教育部第三批现代学徒制试点校

2018年4月,根据《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》文件要求,学校安排窦红平同志牵头组织相关二级学院遴选与企业紧密合作的优势专业共同开展了现代学徒制试点申报工作,共同研讨并撰写申报方案。在梁丹丹、张杰等老师的大力支持下,高质量完成申报材料的撰写工作。最终经省教育厅推荐、教育部专家评议,我校顺利获批为第三批现代学徒制试点校。这是我校又一项国家级殊荣。

期待:教育部首批产教融合应用型课程改革试点校

2018年3月,在机电工程学院院长程师苏、汽车应用与轨道交通学院副院长(主持工作)解云两位院长的支持下,窦红平牵头完成了教育部首批产教融合应用型课程改革试点校申报材料的撰写工作。目前,评审工作正在紧张有序推进,2019年元月11日在国家教育行政学院召开应用型课程改革专题研讨会,我校有望成为教育部首批产教融合应用型课程改革试点校。

坚持:参与学校教育质量年报编写工作

自2013年我校编写《高等职业教育质量年度报告》以来,至2018年窦红平同志已经连续六年参与编写工作。尤其近年来,是主要组织者并参与编写工作。

参与:人才培养质量相关标准的修订

质量是学校发展的核心,标准是衡量质量的尺度。根据《安徽省技能型高水平大学建设标准》和教育部修订的《高等职业院校专业教学标准(征求意见稿)》这两份文件,窦红平同志积极参与各二级学院编制的《校本专业教学标准》、《课程标准》及学校制订的《关于修订合肥职业技术学院学分制专业人才培养方案的指导性意见》相关工作,这也是落实我校提出“质量强校”的具体行动。

落实:大师工作室成果出版工作

2018年9月1日,窦红平同志积极参加第七届中华“有巢氏”文化学术研讨会;9月20日,组织巢湖非物质文化遗产项目传承大师工作室研究成果——“有巢氏”文化系列丛书之《有巢氏图解》评审会;11月5日,积极参加在中国科学技术大学出版社召开的“有巢氏”文化研究丛书出版推进会。负责《有巢氏考论》《有巢氏文存》《有巢氏图解》等三本图书出版项目的招标、实施、验收等工作。

“幸福都是奋斗出来的,成绩是苦干出来的。”作为一名教育工作者,窦红平老师丝毫没有懈怠,他表示,在职业教育这片土地,他将继续勤奋耕耘,积极探索,无私奉献,为人师表,为合职发展贡献自己的一份力量!(供稿:教务处  编辑:朱鹏飞)

上一条:我校召开党委理论学习中心组专题学习会议 下一条:优化育人环境 塑造美丽寝室——合肥职业技术学院(汇心湖校区)成功举办首届寝室内务整理比赛

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

皖事通

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号        皖公网安备 34018102340182号