我校参加“有巢氏”文化研究丛书出版推进会

2018-11-06 20:24 浏览次数:

11月5日下午,“有巢氏”文化研究丛书出版推进会在中国科学技术大学出版社二楼会议室召开。会议对合肥职业技术学院巢湖非物质文化遗产项目传承大师工作室研究成果——有巢氏文化系列丛书进行出版前的专家审议和定稿,丛书包括:《有巢氏考论》《有巢氏文存》《有巢氏图解》。应中国科学技术大学出版社邀请,我校聘请的巢湖非物质文化遗产传承大师宁业高研究员及学校党委副书记胡其云、教务处副处长窦红平出席推进会,中国科学技术大学出版社社长伍传平、社总编辑李攀峰、社审稿专家司有和、社人文经管编辑室主任杨振宁等参加会议。会议由杨振宁主持。

杨振宁首先对有巢氏文化系列丛书出版进展进行全面汇报,主要包括丛书的整体思考与设计、各书稿的出版进展,并就书稿在审稿和编辑过程中发现的问题进行沟通。

伍传平对合肥职业技术学院一行的到来表示欢迎,表示出版社对丛书的出版工作高度重视,特别邀请中国科技写作学的奠基者、中国科学技术大学司有和教授担任丛书的审稿专家,并安排优秀编辑负责,确保图书的如期、高质量出版。李攀峰总编辑对书稿的总体审稿情况进行介绍,并指出后期需重点关注的问题。

司有和教授根据丛书各书之间的逻辑关系及各书的侧重点,对《有巢氏图解》提出具体的审稿意见,并提出进一步完善的建议,以使图书在保证学术水准的同时,也具有一定的普及性,以让更多的人关注有巢氏文化,关注和传承中华优秀传统文化。

会上,宁业高对《有巢氏图解》发表了独到见解,得到与会人员的一致认可。

最后,校党委副书记胡其云发言时指出,一是有巢氏文化系列丛书是巢湖非物质文化遗产项目传承大师工作室研究重要成果,社会关注度高,要高标准且尽快将丛书出版问世;二是关于《有巢氏图解》,要用图解的形式通俗地讲好有巢氏故事。

有巢氏文化研究丛书出版推进会虽然会期较短,但审议的内容明确,针对性强,达到了预期的效果。全体参会人员期待《有巢氏考论》《有巢氏文存》《有巢氏图解》正式出版。(供稿:教务处 编辑:朱鹏飞)

上一条:校领导深入基层进行全国教育大会精神宣讲(二) 下一条:我校运动健儿在高教基地田径运动会上创造辉煌