我校召开思想政治教育工作调研座谈会

2020-09-18 08:58 浏览次数:

根据《中共安徽省委教育工委关于开展高校思想政治教育调研等工作的通知》要求,我校于9月17日上午在鼓山校区行政楼三楼会议室和汇心湖校区行政楼627会议室召开思想政治教育工作调研座谈会。党委书记罗兆好,党委副书记胡其云,党委委员、副校长周晓隆教授,相关部门负责人,“三全育人”试点院系党总支书记、马克思主义学院负责人及部分思政课教师代表参加座谈会。会议由党委书记罗兆好主持。

座谈会上,大家围绕思想政治教育工作调研主题,结合自身工作实际,就学校思政课课程教材体系建设、思政课教学改革创新、意识形态工作责任制落实、校园文化建设、“三全育人”综合改革试点建设、学生思想引领、就业创业等方面工作展开了充分讨论,总结了工作特色与成效,分析了当前思想政治教育工作中存在的不足和问题,并就下一步的工作重点作出安排。

周晓隆教授从规范教材教案、加强师资队伍建设以及育人体系等方面作出发言,要求广大教师重视自身的思想政治教育,充分发挥思政课主渠道作用,构建大思政工作格局,着力推进全员育人、全方位育人、全过程育人。

胡其云从思政课教学改革创新、意识形态阵地建设和管理、“三全育人”综合改革试点建设三个方面分析了当下学校思想政治工作的薄弱环节,强调要进一步加强管理,谋划创新举措,把加强教师思想政治教育、提高思想政治理论课教学实效、创新校园文化育人举措等内容作为下一步工作重点狠抓落实。

会议最后,罗兆好做总结讲话,并就进一步做好思想政治教育工作提出三点意见:一是提高政治站位,摆上特殊位置。高校思想政治工作事关立德树人根本任务的落实,事关培养什么人、为谁培养人、怎样培养人的根本问题,作为高校教育工作者要提高政治站位,统一思想认识,坚决把党中央和省、市委决策部署贯彻落实到位。二是创新工作举措,狠抓任务落实。要强基本,扎实完成规定工作;要补短板,切实补足薄弱环节;要创特色,结合学校工作实际,打造品牌亮点;要提水平,全面提升教育、教学、科研、管理及服务的能力和水平。三是加强组织领导,强化责任担当。要把责任向下传导,层层落实到工作;要完善各项体制机制,进一步规范思政教育工作的巡查、督查、调度和考核;要加强学习研究,与时俱进跟进学习,推进理论学习制度化、长效化。

与此同时,围绕思想政治教育工作主题,我校又同时召开了民主党派、党外知识分子代表和学生代表座谈会。(供稿:宣传部 编辑:杨璨)

上一条:校领导带队开展新学期首日巡视 下一条:我校成功获批教育部首批职业院校校长培训培育基地