我校成功举行2021年辅导员班级教育课(班会课)比赛

2021-05-14 16:27 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见,进一步提高我校辅导员专业化、职业化能力,推动班级教育课建设高质量发展,5月12日下午,由校党委学工部组织举办的2021年辅导员班级教育课(班会课)比赛在汇心湖校区图书馆一楼报告厅举行,比赛邀请了校内外对辅导员工作具有多年研究经验或取得显著成绩的老师作为评委,两校区专职辅导员与部分学生代表观摩了比赛。

校党委副书记胡其云出席比赛并致辞,他首先代表学校感谢校外评委对我校工作的支持,同时勉励参赛选手要赛出风格、赛出水平并且动员观摩学生用掌声对辅导员班级教育课进行评价。本次班级教育课比赛分为初赛和决赛两个阶段。决赛由班级教育课方案设计和现场情景再现两个环节组成。参赛选手围绕着“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”主题,选取具体切入点组织召开班会。他们充分利用PPT、视频、道具、现场互动等教学手段,通过班级教育课将党史与现代化建设,与学生教育管理充分结合起来。

现场情景再现经过三个半小时激烈的角逐,最终按照两个比赛环节的合成成绩,来自机电工程学院朱何萍老师的展示既有理论的高度又结合详实的事例,展现出了深厚的理论功底及对班级教育课的高超驾驭能力,最终荣获一等奖;建筑工程学院杨帆老师、信息工程与传媒学院王慧玲老师和信息工程与传媒学院高淑春老师获得二等奖;刘惠、王明明、季学强、郑承辉、宋英明、吴明丽、赵喜、毛炜、马冬静获得三等奖。

班级教育课是高校辅导员开展大学生日常思想政治教育工作的重要阵地,此次比赛旨在以赛促训,提高辅导员的思政育人水平,进而教育引导大学生坚定理想信念,奋发图强,不畏艰难,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(供稿:学生处 编辑:杨璨)

上一条:扬青年之声 颂百年华诞——我校举办5月党史学习教育宣讲会 下一条:艺术陶冶 用心感受——俄罗斯文化与艺术讲座在我校举行