事事紧抓不放 人人责任在肩——我校召开专升本本科教育教学管理工作专题研讨会

2022-09-16 17:20 浏览次数:

为深入了解我校开展专升本本科教育教学管理工作,不断提升本科教育教学管理水平,916日,我校在汇心湖校区行政楼627会议室和鼓山校区崇德楼三楼会议室召开专升本本科教育教学管理工作专题研讨会。校党委书记王杰才、副校长周晓隆,各二级学院院长、书记,教务处及学生处相关人员参加了会议。会议由副校长周晓隆主持。

会上,二级学院代表信息工程与传媒学院院长章炳林、生物工程学院院长刘修树、经贸旅游学院党总支书记梅亚松、机电工程学院党总支书记王克勇分别就各自学院开展专升本本科教育过程中教学管理、学生管理、毕业论文指导、本科生就业等相关领域工作所取得的成绩及存在的问题进行了交流发言。其他与会人员针对联合培养过程中各职能部门的工作任务清单及过渡时期本科教育管理模式进行了深入讨论。

周晓隆指出,专升本本科联合培养工作是学校迈向职教本科的过渡过程,各学院要高度重视联合培养工作的重要性,对于在培养过程中出现的问题应及时与本科高校进行联系交流,教务处及学生处要及时协调解决,并总结经验,学校要开展常态化本科教育交流会。为进一步完善专升本本科教育教学工作,学校将以适当的模式成立本科教学部,为本科生管理提供支持。

王杰才在总结讲话中指出,专升本本科联合培养工作是学校积累经验、锤炼师资的重要依托,是学校申办职教本科的必由之路。围绕“什么是本科?什么是职教本科?怎么办职教本科?”三连问,要求大家认真思考职教本科的办学定位、社会需求、学生的心理预期等几个方面的问题。关于本科生教育工作,王杰才从八个方面进行了阐述:一是管理,联合培养就是要落实“本科生也是合职人”的意识,一视同仁的基础上突出本科生思想教育工作,端正其身份认知,树立正确的学习观;二是师资,教师配置要突出职业教育的特征,不唯职称,经验优先,不排斥青年教师和企业教师;三是图书资料,图书馆及各学院图书室要有倾向的建立适应本科教育的图书资料线上线下资源;四是能力培养,要培养学生各种能力,尤其是要培养学生的就业能力;五是政策支持,各部门要绷紧本科生培养这根弦,在日常工作举措中要不疏漏,学校也将组建专班落实本科教育教学管理要求;六是开阔视野,要在教师层面和学生层面同步开展与本科高校以及职教本科学校的交流活动,拓宽视野,提升境界;七是规模适当,对于本科生教育规模,要以前瞻性的眼光,做到“全覆盖、小而精、控规模”,以历练队伍、积累经验、提升水平为宗旨;八是教学安排,要打破二级学院管理界限,提高师资资源共享度,加大选修课开设力度,提高学术讲座频次,为本科生提供适时对路的课程选项,以期达到既可提高学术认知,又可提升自身修养的效果。

学校将以此次会议为契机,进一步提升本科教育教学管理水平,着眼于“人的全面发展、德技双修”,不断提高人才培养质量。在学校发展的道路上,合职人具有时时放心不下、事事紧抓不放、人人责任在肩的紧迫感与责任感。(供稿:教务处  编辑:杨璨)

上一条:开好局 迈好步——校领导巡视检查新生开学第一堂课 下一条:我校举行2022年秋季入伍新兵欢送会