我校举行安徽省“一村一名大学生村医提升计划”合肥职业技术学院2023级村医学历提升班开班仪式

2023-11-28 10:36 浏览次数:

11月25日,我校承办的安徽省“一村一名大学生村医提升计划”合肥职业技术学院2023级村医学历提升班正式开学,来自合肥、淮南、六安三市的1305名乡村医生到校报到。校长檀明,鼓山校区管委会、教务处、医学院负责人、“一村一医”新生班辅导员和学生代表近五百人参加仪式,其余学生线上同步收看现场直播。仪式由教务处处长窦红平主持。

开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。

医学院院长孙美兰致辞,她代表医学院全体教职工对新同学的加入表示祝贺和欢迎,并对安徽省“一村一名大学生村医提升计划”、医学院办学历史、师资队伍、实训条件、教学课程及资源等做了介绍。希望新同学能够珍惜宝贵的学习机会,进一步夯实医学基础,强化临床技能,成为一名优秀的基层健康卫生工作者,成为一名“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的全科医生。

医学院教师芮芳、“全国劳动模范”村医23班余家军分别作为教师、学生代表进行了发言。

全体新生在医学院副院长蒋斌的带领下重温医学生誓言。铮铮誓言,让所有人铭记不忘医者初心,肩负健康使命,表达了他们投身卫生健康事业、服务广大人民群众、维护医学事业神圣与纯洁的决心。

檀明在讲话中对村医们长期投身于基层卫生事业表达了崇高的敬意,表明了学校对村医学历提升计划的高度重视。他对新同学提出三点希望:一是希望大家珍惜学习机会。解决好工学矛盾,切实把专业知识学深、学透,将学习成果转化为服务基层群众健康的“新成效”。二是希望大家常怀仁爱之心。牢记誓言,发扬仁术、掌握医术,坚持职业操守,恪守医德,当好基层群众健康的“守护神”。三是希望大家常怀奉献之心。完成学业回到原工作岗位后,能充分运用好学到的知识,扎根基层,服务群众,做推进健康中国战略的“主力军”。

实施“一村一名大学生村医提升计划”是贯彻党中央决策部署的重要举措,也是落实省委、省政府工作要求的具体行动,更是推动新时代安徽省基层卫生事业高质量发展的现实需要。作为全省7所承担村医学历提升培育的工作单位之一,医学院将进一步统一思想、提高认识,做好培养方案的设计和实施,强化工作保障机制,严格教学管理,不折不扣落实好大学生村医培养各项任务,与新同学共同书写好“一村一名大学生村医提升计划”的“合职答卷”。(供稿:医学院 孔磊 初审:邹华兵 审核:杨璨)

上一条:我校连续两年承办长三角双元制教育国际合作研讨会 下一条:分享经验 促进交流——我校教师参加职业教育建设工程管理类专业教学交流研讨会