当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

谋篇布局求实效——汽车应用与轨道交通学院(汇心湖校区)召开教学研讨会

2018-10-29 12:40 浏览次数:

10月26日上午,汽车应用与轨道交通学院轨道交通专业教师在汇心湖校区召开专业建设教学研讨会。该院副院长杨光明受党总支书记汪春荣、副院长解云的委托主持了会议。

杨光明首先向大家介绍了轨道交通专业群建设中的一些主要问题,以及与合肥轨道交通公司沟通情况,教师培训、专业建设对接的进展情况。他指出,轨道交通专业建设任重道远,希望大家继续做出更多的努力与付出。

随后,大家就城市轨道运营管理、城市轨道机电技术专业人才方案的前期制定工作作了分析,结合轨道公司的实际用人情况,参照其他兄弟院校的实际合作情况,进行了人才培养模式适应性的讨论。大家对人才培养方案需要从哪些方面作出改进,内容如何调整作了充分的讨论,力争在近期作出新的方案,与今年新申报的城市轨道信号与城市轨道工程技术等四个专业一起,与合肥轨道公司进行磋商,最终提交专家论证确定。

在上周动员会的基础上,会议还就质量工程申报工作进行了深入学习,进一步了解了申报的资格及限制条件,结合每个人的特长,制定相应方案,解决了大家的申报疑问,让年轻教师尽快成长。会上要求老教师发挥好传帮带作用,为新进青年教师鼓劲打气。

最后,会议围绕新进教师如何备课、如何制定教学计划、如何参加比赛、如何快速成长等方面敞开心扉、各抒己见。并对青年教师的听课做出计划安排,力争取长补短,有旳放矢。童晓红老师把自己的经验与大家做了分享,为大家做了深刻剖析,大家一致认为收获颇丰。

大家认为,由于轨道交通专业群都是新建专业,大家能力需要尽快加强提升,老教师要积极转型与改变研究方向,新教师要积极融入,勇挑重担。要在精准把握行业动态及人才需求、专业能力要求、素质要求的基础上制定科学的人才培养方案。研讨会气氛融洽,讨论热烈。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!相信在学校党政班子的正确领导下,在其他兄弟院校的积极支持之下,在汽车应用与轨道交通学院党政班子、全体老师的共同努力下,轨道交通专业群一定会越来越成熟,早日实现建设一流专业的目标!(供稿:汽车应用与轨道交通学院 编辑:朱鹏飞)

上一条:资源共享 共育人才——机电工程学院正式入驻合肥市现代职业教育公共实训中心开展实训教学 下一条:在最好的位置做最正确的事——经贸旅游学院集中开展学风巡查工作