当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

学生(保卫)处召开学生公寓工作总结交流会

2012-06-27 02:59 浏览次数:

6月26日上午学保处在行政楼四楼会议室召开学生公寓工作总结交流会。参加会议的有学生(保卫)处、各院系、公寓物业等有关人员。
       学生(保卫)处副处长尹宗平、公寓管理中心主任蔡巍岳就我院学生公寓管理工作做了总结。本学期我院围绕安全、生活、文化三个层次的建设目标,从加强组织领导、强化公寓中心工作、协调院系及指导学生自管委、监督物业公司、做好阶段性工作等五个方面开展工作。主要创新举措有:一是建立院、系二级宿舍管理工作联席会议制度;二是形成了公寓每日巡查并向院系反馈制度;三是建设我院学生公寓管理系统软件。目前从工作成效来看,后勤集团、各系(分院)、公寓中心、物业公司之间的信息沟通得以加强,工作趋于规范。

经贸系赵红梅、汽车系钱晶晶、医学分院胡彩林、计算机系崔婷婷、生物系付蓉蓉等老师分别介绍了本院系公寓管理经验及突出成效。其中汽车系、医学分院、计算机系还制作了交流PPT文档。
        经贸系开展了创建文明宿室活动,通过抓好师生党员共同创建、寝室文化建设、寝室制度建设等来提高公寓管理质量,推行学生管理者进寝室、党团组织进寝室、学生会组织进寝室。
        汽车系利用了宣传栏、板报、标语、签名活动等多种形式宣传文明宿舍创建,系里组织每周二进行宿舍检查,开展了清理宿舍区垃圾活动、文明宿舍评选活动等。

汽车系文明宿舍

医学分院交流的主题是“宿舍交流取真经、取长补短共发展”,涵盖安全管理、内务卫生、文化建设三个方面。其中衣物晾晒场自主半封闭管理、学生党员宿舍流动岗等做法较有特色,宿舍内务卫生状况较好。

医学分院学生宿舍一角

计算机系文明宿舍创建的主题是“创建文明、温馨、和谐宿舍”,他们召开了总结、动员会,通过网站等多种形式进行宣传,开展了生活艺术展、寝室设计大赛等公寓文化活动以及创建评比活动。

计算机系寝室设计大赛作品

生物系组织自管委对宿舍进行安全卫生每周三检查、每月评比交流,严格检查寝室晚归等现象,开展了文明创建黑板报评比、手工艺制作大赛等宿舍文化活动,发挥学生党员干部在创建中的示范作用。
        学生(保卫)处处长祝建平作了讲话。他说,搬入新校区以来在学生公寓管理上未出现重大责任事故,工作水平逐步提高,这要感谢从事这项工作的同志们,但仍存在一些管理上的死角。他指出,一定要提高对学生公寓管理重要性的认识,要构建一个合理的公寓管理体制,要强化公寓中心、辅导员(班主任)、物业、学生自我管理等四支公寓管理队伍的建设,对一些已经形成的具体措施要坚决及时落实。他还谈到了下学期公寓管理的重点措施:信息化管理系统要落实到位,要推行学生公寓社区化管理,要形成有效的安全管理措施,文明宿舍创建要落到实处。
        这次会议总结交流了本学期的公寓管理经验,展示各院系的工作成效,确定了下学期公寓管理工作的基调。(供稿:学保处,上传:徐薄)

上一条:经贸系2012届毕业生专升本考试取得佳绩 下一条:公寓管理中心组织对学生宿舍进行安全、卫生抽查