当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

凝心聚力书答卷 奋楫笃行谱新篇——马克思主义学院召开学期初工作会议

2023-02-10 15:43 浏览次数:

为确保学期初各项工作有序、扎实、高效地展开,保证新学期工作平稳有序运行,2月8日下午,马克思主义学院召开学期初教学工作会议。学院全体教师参加了会议,会议由该院党支部书记王文飞主持。

会上,王文飞重点传达了2023年度学校工作务虚会精神,并要求全体教职工认真学习落实。同时,马克思主义学院教学办、综合办、概论教研室、德法教研室和形势与政策教研室分别汇报了上学期工作总结、本学期工作计划及存在的问题。

靳玉琼院长对马克思主义学院的上年度工作进行了总结、本学期工作进行了部署。2022年马克思主义学院在党委的正确领导下各项工作成效显著,坚持党建引领,夯实支部战斗堡垒;严守疫情防控,马院人人尽显担当;强化理论学习,筑牢思想根基;矢志知行合一,践行实践育人;提升教学质量,深化内涵建设。同时靳玉琼院长对新学期各项工作提出了明确要求,就期初教学准备、提升教学质量、打造高质集体备课、开展实践育人、做好理论宣讲等多个方面进行了详细部署,为新学期工作的开展奠定基础。

最后,王文飞作了总结讲话。在学校持续深化“一改两为”、着力提升内涵建设水平过程中,王文飞就马院如何提升内涵建设,如何改进工作作风,如何发挥马院在思想政治教育中的作用提出了几点意见:一是在党的建设上要有严度。要全面加强马院党的建设,严格执行“三会一课制”、组织生活会、主题党日活动等,加强党支部建设和党员教育管理,充分发挥党建引领作用。二是在理论学习上要有深度。要全面加强党员干部和教职工理论学习的广度、深度,着力提升理论素养。三是在制度落实上要有力度。要进一步完善制度建设,严格落实党组织领导下的院长负责制、党组织会议议事规则和党政联席会议事规则等制度。四是在作风建设上要有狠度。要进一步改进工作作风,加强民主管理、民主决策,脚踏实地、真抓实干,为师生办实事。五是在队伍建设上要有实招。要进一步加强师资队伍建设,做好青年教师的成长培养工作,着力打造一支政治素质过硬的思政课队伍。六是在教育教学上要有新招。要不断提升教学水平,培养打造省级教学名师、教学团队,在教育教学上出新招、出实招。七是在教研科研上要有突破。要组建教科研团队,着力提升教科研水平,在相关级别课题项目上要有突破。八是在专业建设上要有建树。要紧紧围绕马院专业建设,充分利用集体备课制,着力打造优质课程,提升专业理论研究水平。九是在特色亮点上要有品牌。要充分利用好思政馆、“三将军”爱国主义教育基地、法学会、青马学会等现有资源,打造特色品牌,提升马院文化内涵建设。

本次会议的召开为新学期各项工作的顺利开展和有效落实奠定了良好的基础,新学期马克思主义学院全体教师将以更加饱满的热情和更加务实的担当精神投入到新学期各项工作中来。(供稿:马克思主义学院 编辑:杨璨)

上一条:轨道交通学院迎来2023年春季返校复学学生 下一条:宣传统战部部党支部开展二月份理论学习暨党员活动日活动