当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 教授风采 >> 正文

杨光明教授

2017-05-23 17:14 浏览次数:

undefined

杨光明,安徽庐江人、中共党员、河海大学土木与交通工程硕士研究生毕业,机械专业教授、高级技师、轨道交通学院负责人“安徽省高等职业院校第九批专业技术拔尖人才”“巢湖市第五批专业技术拔尖人才”,“巢湖市岗位创新青年能手”、“安徽省汽车维修行业优秀培训教师”、“安徽省安全生产监督局优秀培训教师”、“全国职业技能大赛轨道交通信号控制与设计赛项”国赛一等奖优秀指导老师、“全国大学生第十二届恩智浦杯智能车比赛”全国一等奖团队负责人。

主要科研项目:

主持安徽省教育厅自然科学重点研究项目:“智能化立体停车库的研究” ,“合肥市动力电池余能检测与优化设计工程技术研究中心”,正在组建“安徽省动力电池余能检测中心与能源与环境检测中心”已经获批资金3000多万。主持省级质量工程项目:“合肥职业技术学院安徽风之星投资控股有限责任公司实践教育基地”、“省级汽车检测与维修专业实习实训基地建设(600万)”;“国家级创新行动与振兴计划汽车检测与维修国家骨干专业建设、汽车仿真4S店的建设”等。

撰写专著:

主编《汽车驾驶速成与禁忌》、《柴油车维修入门》等十多本科技专著。发表《仿生生半圆柱金属表面及土壤直剪实验研究》等教研科研论文10多篇。编写教材主编《汽车车身修复》、《汽车底盘构造与维修》、十多本国家、省级规划汽车专业教材。

申报专利:

国家发明专利一种车载救生圈等6个。申报一种基于蓝牙控制的车位锁、一种油罐阀门安全控制装置等40多项。

教学感悟:

教与学,在于时间、空间、兴趣、认知的交流与探讨,是一种共同进步的过程。授人以渔,教学的关键在于点拨!思维决定出路,性格决定命运、格调决定高度!