当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 文明校园创建 >> 光影合职 >> 正文

合肥汇心湖校区文化景观(雕塑及景石)鉴赏(一)

2019-01-11 12:29 浏览次数:

一、大型主题雕塑——奋飞

雕塑位于东门广场正中临湖区域,为广场的视觉中心,在广场中有很强的引领作用。虚实相济,与建筑景观和谐统一。雕塑创意以学校校徽为载体,以日月、翱翔的飞雁、浪花和象征着工业的齿轮为元素有机结合,给人以丰富的想象空间。作品在色彩上采用金色和银色交织,犹如日月同辉般和谐与永恒,庄严而不失华丽。外环卷起的浪花与精密的齿轮结合,刚柔并济,灵动中不失大气。整体作品寓意在新的时代格局中,学校承前启后、继往开来,犹如初升的金日,又如职教蓝天奋飞的领头雁,正以全新的面貌承担着为社会、为国家培养技术人才的重任。作品高13.9米(含基座),材质为不锈钢锻造,表面着色。

二、雕塑文化柱——卓越匠心

此雕塑以“百行汇贤”为设计主题,采用了中国传统文化“工匠精神”中的“铁杵成针”“切磋琢磨”“庖丁解牛”“匠石运斤”“鬼斧神工”“得心应手”“唯手熟尔”“大匠斫轮”等寓言故事,同时结合本校区的特色专业,以一种继承与弘扬,汇聚与传承的精神展示学校新面貌,吸引百行的贤德之才,培养优秀的学子走向社会,为国家的发展做出应有的贡献。

文化柱共八根,上刻浮雕。象征着四面八方的学子前来求知、学技,犹如汇聚湖水的江河,奔流而至。作品首尾呼应,采用金属与石材相结合,在色彩上与主题雕塑和谐统一,并与两侧的树阵相得益彰,庄重而不失典雅,传统而不失时尚。文化柱高6.8米,材质金属结合石材。

三、历史沿革历史地雕——继往开来

位于学校东大门入口处,地雕以时间为轴,将学校的发展历史有机结合,以学校不同时期的建筑风貌为元素缓缓展开,犹如流淌的河流不断汇集,流向新的地域,进入崭新的发展时代,使学校具有历史的记忆和未来的憧憬。地雕面积57.6平方米,材质为青铜铸造。

四、学校特色地雕——千业同奏

地雕位于东门广场,以学校的特色专业为元素,通过电路板的造型载体向四周不断的延展。如同智慧之树,蓬勃发展。作品方、圆造型符号错落有致,不断叠加,不断变化,如同激扬的乐曲演奏出澎湃的乐章。寓意学校在多个专业领域培养出面向社会的有用之才,向着未来、向着希望高歌永奏。地雕面积37.44平方米,材质为花岗岩雕刻。

五、旱喷设计——鸿涛叠舞

旱喷位于学校东大门主广场端部,为彩色音乐喷泉。喷泉随着音乐旋律高低起伏,五彩缤纷,动感十足。为学校节日、大型活动增加喜庆的色彩。同时寓意着学校的鸿运如同海里的浪涛一样,滚滚而来,势不可挡。

六、浮雕第一组——书山学海

设置在学校图书馆西入口的两侧,以“书山学海”的主题,以书本为造型载体,将学校的特色专业融入其中,展现出丰富的知识信息,让莘莘学子在这里可以攀登知识的高峰,畅游智慧的海洋,学以致用,为社会的发展贡献自己的力量。浮雕面积24平方米(每片12平方米),材质为紫铜锻造。

七、浮雕第二组——求实创新

设置在学校图书馆东门,浮雕以求实创新为线索,将学校的专业和发展方向有机结合,以学校的专业符号与学习的场景和文字为元素展开设计。其间的河流贯穿始终,寓意求实是源,创新是本,以此鼓舞学生要奋发图强,开拓创新。浮雕面积24平方米,材质为花岗岩与紫铜锻造结合。