我校举行2018级新生防震消防疏散演习

2018-09-29 09:07 浏览次数:

为了更好地教育培养新生安全防范意识,让新生充分认识和了解消防的重要性,增强新生处置突发事件和有效的预防火灾及安全自救能力,9月28日我校分别在巢湖鼓山校区和合肥汇心湖校区举行防震消防安全疏散演练,全体2018级新生参与演练。

随着警报声响起,同学们首先在宿舍内进行紧急防震避险。大家根据要求完成各项防震动作,随后在各二级学院负责老师的指引下,用毛巾捂住口鼻,井然有序地、安全疏散到指定场地。在救援现场,消防队员还现场讲解并演示了基本的火灾逃生技巧,校护理学院师生还为大家讲解并演示了心肺复苏操作要领。

防震演练

同学们有序撤离“火灾”现场

“这次演习紧张又刺激,特别是学习了心肺复苏操作,感觉对我们日后的生活很有帮助!”一名参与演练的同学如是说。他表示,通过此次演习自己收获颇丰,以后再遇到类似的情况就可以从容面对了。

“希望通过此次消防实操演练活动,进一步增强师生的消防安全意识,提高大家应对突发火灾的应急逃生能力,学会现场灭火、自救和火灾发生时逃生的正确方法。也希望大家提高安全防范意识,时刻保持警惕,推动形成人人重视安全、人人宣传安全的良好氛围。”参与此次演练指挥的孙兴林副校长在采访时说道。

安全撤离后清点人数

心肺复苏示范教学

校党委副书记胡其云说:“此次‘防震消防进军训’,是把军事训练和校园防震消防宣传教育有效的结合起来,使宣传效果、教育影响更加显著和深刻,进一步推动了校园消防安全知识的普及,为全力打造‘平安校园’打下坚实基础。”

据校学生处和保卫处相关负责人表示,此次防震消防疏散演练是新生入学教育的重要组成部分,此次演练提前谋划,进行了周密部署,所有新生均能根据要求完成演练任务,取得了良好效果。他们也表示,防震消防教育是一项系统的、常抓不懈的工程,后续将继续加强全校师生相关安全教育,努力打造“平安校园”。(供稿:宣传部  编辑:朱鹏飞)

上一条:恰同学少年 庆祖国华诞——我校2018年“庆国庆•迎新生”文艺晚会如期举行 下一条:日照职业技术学院​来我校调研大型客货车驾驶员培养职业教育办学情况