新学期 新起点 新气象 以实际行动迎接党的二十大胜利召开——我校2022年秋季开学第一课圆满完成

2022-09-19 15:43 浏览次数:

9月14日以来,我校22级新生开学第一课在钉钉等线上平台全面展开。此次宣讲以立德树人为根本任务,以迎接党的二十大胜利召开为主线,以20周年校庆为契机,结合疫情防控形势,教育引导青年学子爱党爱国,做好自己,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。学校党委书记王杰才等领导班子成员、学校党口部门负责人、各二级学院党总支书记、马克思主义学院部分教师参加了此次授课。

良好的开端是成功的一半。9月12-13日是我校22级新生开学报到的日子,为上好开学第一课,根据省市有关通知要求,马克思主义学院早在8月下旬,就开始组织骨干教师联系党的二十大召开的国内外形势及《习近平谈治国理政》第四卷相关专题内容进行集体备课。宣传部、办公室等部门,以20周年校庆为契机,将校史校情特别是学校二十年发展过程中形成的校园文化和合职精神融入开学第一课。

此次宣讲的主要内容有三个大方面:一是新时代青年“心怀国之大者”,学习《习近平谈治国理政》第四卷,掌握历史主动,迎接党的二十大胜利召开;二是“合职学子需了解校史校情”,增强认同感归属感,并传承合职文化凝聚合职力量,迎接20周年校庆;三是“合职学子该如何做好自己”,列举时代楷模黄文秀、戍边战士陈祥榕的鲜活案例及我校学子响应党和国家号召到西部和革命老区家乡工作的身边实例,引导新生既要爱党爱国爱民做个有志向有抱负的青年,又要德智体美劳全面发展,做个有理想有追求的学子。

学校党委高度重视“开学第一课”各项工作,宣传部牵头各有关部门、二级学院凝心聚力既有分工又有合作,保障了“开学第一课”的顺利开展,切实发挥了“开学第一课”的教育作用。其中,教务处配合马克思主义学院制订开学第一课授课安排表,学工部、各二级学院党总支配合“开学第一课”授课教师,组织学生按时听课,教育教学督导评价中心安排相关人员深入课堂开展教学督导,现教中心给予技术支持等。

今年是党的二十大胜利召开之年,也恰逢我们学校二十周年校庆!以开学第一课为契机,学校号召全体师生切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以奋斗者的最美姿态迎接党的二十大胜利召开,以感恩的心态、勤奋的姿态、出色的状态,迎接学校二十周年校庆的到来!(供稿:宣传部 马克思主义学院   编辑:杨璨   )

上一条:三方联建 助推乡村振兴新篇章 下一条:我校顺利举行2022年上半年(延考)全国大学英语四、六级考试