充电赋能强本领 学思践悟勇担当——我校领导干部综合能力提升研修班圆满结业

2023-08-22 09:30 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,培养一支具有忠诚干净担当的高素质专业化高校管理干部队伍,更好地服务于学校事业发展大局,我校于8月14日-20日在西南大学举办“合肥职业技术学院领导干部综合能力提升研修班”,校领导班子成员,鼓山校区管委会主任、直属分党委专职副书记,各部门、二级学院党政主要负责人等50余人参加了本次培训。

八月的山城,骄阳似火,在一片热烈的气氛中,研修班顺利开班。西南大学继续教育学院院长程龙主持开班仪式,西南大学党委常委、副校长赵国华,合肥职业技术学院党委副书记、校长檀明分别致辞讲话。檀明在动员讲话中要求全体参训学员要提高站位,深刻认识此次研修的重要意义;要坚持问题导向,做到学以致用;要端正学习态度,严肃学习纪律。做到学有所思,学有所悟,学有所获,学有所用。

此次研修班将理论学习与实践活动充分融合,课程丰富,共开设8个专题讲座,2个现场教学和1个主题教育学员论坛,涵盖了主题教育学习、突发事件应急处置、高职院校管理理念与策略创新、大学精神与文化建设、高等职业教育发展趋势分析、教育理念更新与管理效率提升、高校干部身心健康引导、领导干部演讲口才与思维智慧培养等,针对性强、实用性高,紧跟形势,全面提升领导干部的各项素质与能力。

8月16日下午,全体学员来到“双高计划”高水平学校建设单位重庆电子工程职业学院进行考察,分别就绩效改革、科研、“一站式”学生社区建设,学生综合评价,继续教育等工作与重电院相关部门负责人进行了交流,并参观了曼恒数字产业学院。

炎热的天气阻挡不住高涨的学习热情,8月19日上午,现场教学安排在重庆沙坪坝区红岩革命文化、爱国主义教育基地,学员们走进渣滓洞、白公馆,聆听《缅怀革命先烈,弘扬烈士精神》主题党课。

几天的学习和实践让大家受益匪浅,充分利用晚间开展主题教育活动学员论坛,围绕“基于主题教育活动与本职工作的思考与实践”主题分组讨论,积极发言。

结业仪式上,西南大学继续教育学院高校师资培训办公室项目主管唐旭作研修班结业总结,各小组代表分别汇报了学习心得和体会。大家一致表示此次培训内容充实,收获满满,会把所思所悟转化为干事创业的动力,更加脚踏实地,团结奋进,为学校发展立新功,创佳绩。

校党委书记王杰才在结业讲话中对全校领导干部提出四点要求,要提高站位,一是思想站位,全面落实立德树人根本任务,要服务社会,服务合肥的经济发展。二是思维站位,要看到社会的需要,市场的需要,学生未来发展的需要;三是思路站位,知现状明去路,找到实现目标的发展路径;要未雨绸缪,弄清自身优势和短板,结合政策利好信息与资源,从教育者、管理者、行业引领者的角度共谋顶层设计;要义无反顾,在奉献中去开拓,去进取,重视工作闭环;要带好队伍,把文件“解码”为举措,把思路“解码”为可行性方案,把各项会议要求“解码”为本单位落实的实践。同时,作为党员领导干部,率先垂范不可少,标杆作用不可缺,要切实将本次培训成果转化为格局的变化,能力的提升。

研修班的结业亦是新征程的开启,我校领导干部将真抓实干,担当作为,锐意进取,为推进学校高质量发展共创新局面,谱写新篇章。(供稿:组织人事部 周莹 初审:张如宝 审核:杨璨)

上一条:我校顺利举行“一村一名大学生村医提升计划”招生考试 下一条:九三学社合职院支社举行新社章学习暨欢迎新社员活动