【2017教学工作年会系列报道之五】把握态势能致远 职教之花齐绽放——国家行政学院邢晖研究员应邀来我校讲座

2017-08-25 12:20 浏览次数:

8月24日上午,国家教育行政学院学术委员会主任、教育行政教研部主任、职业教育研究中心主任邢晖应邀来我校作《高职教育形势动态与行动策略》主题报告。

邢晖研究员首先简要回顾了新中国职业教育发展历程,归纳出职业教育新成就新态势。其次,重点分析当下职业教育面临新挑战新机遇,提出应“抓规划、抓合作、抓质量、抓治理、抓特色、抓项目”的行动策略。邢晖研究员指出,高等职业院校要走好“校企(行/社)合作、校校合作、区域合作、中外合作”的合作开放之路,只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事;提升质量内涵,强化“五大对接”(专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接);架好现代职业教育制度治理结构;做好办学理念特色、培养目标特色、培养模式特色、服务面向特色的特色发展。

邢晖研究员将自己丰富的职业教育经验融入讲座中,对职业教育见解深刻,如数家诊、深入浅出。她渊博的学识,丰厚的文化底蕴,谦逊的品格深深吸引了我们。本次报告会开阔了我们的视野,刷新了我们对职业教育的认识,体现了名师的大气。邢晖研究员的报告为我校的发展之路添油助力,我校定能把握好职教新态势,在百花齐放中傲然绽放。(供稿:教务处  编辑:朱鹏飞)

新闻链接:专家简介

邢晖,女,汉族,中共党员,研究员(教授),1963年4月出生;享受国务院政府特殊津贴,现任国家教育行政学院学术委员会主任、教育行政教研部主任、职业教育研究中心主任;中国职教学会科研工作委员会副主任、常务理事,战略研究工作委员会副主任,管理工作委员会副主任,学术委员会委员;中华职教社理事,专家委员会副主任等。曾首批入选北京市跨世纪优秀人才、北京市教委首批学科带头人、北京市西城区第十二届人大代表和教科文卫委员会委员、入选北京市高级专家数据库、任北京职教学会副会长、北京成人教育协会秘书长。独立主持或执行负责教育部和北京市“哲社”与教育规划课题、各类委托招标项目、联合国教科文等研究课题三十余项,在《光明日报》《中国教育报》《教育科学研究》《中国职业教育》等公开报刊发表学术论文二百余篇,多篇文稿被《新华文摘》《人大复印资料》《教育文摘周报》等转载,部分成果曾获部、北京市、学会等奖励。

上一条:【2017教学工作年会系列报道之六】麦可思崔舒潮研究员应邀来我校在年会做报告 下一条:我校《巢湖漫游记》动画片剧本研讨会成功召开