【国家奖学金获得者专访】心怀炽热 勇敢前行——访2016-2017学年度国家奖学金获得者陈虎

2017-12-27 11:15 浏览次数:

在学校体馆内的乒乓球训练室里,乒乓球与球拍的来回碰撞之声,响彻整个训练室。身穿运动服的陈虎,灵活地挥舞着手中的乒乓球拍,乒乓球在空中无数旋转之后,稳稳地落在球拍上。

来自我校经贸旅游学院16级工造三班的陈虎,是乒乓球运动的狂热爱好者。不仅担任我校乒乓球协会会长,还在课余时间参加了2016年度巢湖市乒协会员积分赛并获男子单打第五的成绩,在我校举行的体育文化节活动中获乒乓球男子单打冠军等。兴趣广泛,综合素质高,对国家奖学金的获得不无裨益。

身为一名大学生,他在校期间对自己人生规划有着明确的定位。他说刚来合职院,就想到应该先把学习搞好,在提高学习成绩的同时,也希望自己能拿到一些奖学金,所以他把目光瞄向国奖,并且不断地为之努力。努力自然会有回报,他如愿以偿的获得了今年的国家奖学金。谈到他对这笔奖金的分配,他说道:“我想拿着这笔钱给外公买点东西孝敬他,再给他几百块钱花。然后给父母买些衣服和日用品,最后再给我的小妹妹买点漂亮衣服。”陈虎脸上露出喜悦,这是成功后的幸福感,是一种付出后有收获的欣慰感。在不知不觉中,我们也深受这种快乐的感染。

的确如此,没有什么能比有所收获更让人感觉到开心了。人的一生很短暂,但每个人一生能做的事情却千差万别。有的人说自己的一生碌碌无为,一生都在迷路,找不到自己想要的风景,而有的人却说一生都在经历美景。之所以产生这种差距,是因为有的人一生都有追求的东西,都有要达到的目标,都有梦想作为力量,支撑着自己的人生道路。而那些觉得一生毫无乐趣的人,他们内心也空洞无比,连目标都没有,何来对目标的炽热追求。

99095

不过,在追求的过程中,也难免会遇到挫折,就如陈虎一样,他也不是一帆风顺,他谈到在一场比赛中他以2:3的成绩惜败,当时感到很难过,后来他自己安慰自己,其实输了一场比赛也没什么大不了的,反而使他变得更坚定,从中认识到自己的不足,从而更加地努力,使自己的技术水平得到提高,让自己更加坚定自己的目标。

陈虎说:“无论是我自己还是其他同学,都要养成一个好的学习习惯。上课要认真听课,星期六星期天也不要宅在宿舍玩游戏,聊天。抽点时间去图书馆看看书,看看对自己专业有用的书,这样对你的专业有很大的帮助,也可以去操场上打打球,散散步,锻炼锻炼,就不会那么的乏味。”

大学是人生中最美好的时光。学习是主要的,但在学习之外还给了我们发展兴趣的空间。我相信每个人都是有梦想的,不应该让其他事夺取你那颗奋斗的心。虽然大学生活已过去一半,但只要你想努力,什么时候都不晚。唤醒那颗曾经也拥有梦想的心,即使是冬季,也要让它充满炽热,奋勇前行。(供稿:大学生记者站)

上一条:【国家奖学金获得者专访】迎着初心 砥砺前行——访2016-2017学年度国家奖学金获得者周敏 下一条:【国家奖学金获得者专访】夙夜匪懈 持之以恒——访2016-2017学年度国家奖学金获得者丁一飞