当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

打造技能精英 彰显办学特色——经贸旅游学院成功举办第十一届职业技能大赛

2018-03-15 08:31 浏览次数:

为进一步深化高等职业教育教学改革,展示我院教育教学改革成果,全面提升学生实践技能与操作水平,将“工匠精神”的“精益求精”理念落实到课堂教学中去,促进我院的学风建设,营造“讲学习,爱学习”的校园文化,培养学生的学习兴趣,经贸旅游学院第十一届职业技能大赛总决赛于3月10日正式举行。

学院高度重视本次技能竞赛工作的开展,专门成立了大赛组委会。各专业教研室依托省级职业技能大赛,围绕现代学徒制教学改革,根据自身特点确定了内容丰富、形式多样的竞赛项目,本次竞赛共设置9个竞赛项目,既有学院一直重视的会计技能、中餐摆台、税务技能、导游技能等传统竞赛项目,也有为适应教学改革发展需要而设立的西餐摆台、银行业务技能、市场营销技能等新的竞赛项目,并实行项目负责人制。各专业学生报名踊跃,参赛人数达900多人次,创历史新高。

上午8时30分,经贸楼前人头攒动,气氛热烈,掌声不断。经贸旅游学院正在这里举行隆重而热烈的竞赛开幕式。学校副校长孙兴林、工会主席张广龙、教务处处长宋风长以及相关的行业企业专家代表等应邀参加了开幕式。学院院长赵红在开幕式上做了热情洋溢、振奋人心的讲话。她指出通过本次比赛营造起勤练技能、学好技能的良好氛围,一方面可以更好地“以赛促学”,给同学们创造一个切磋技艺、展示水平的舞台;另一方面可以“以赛促教”,促进学院贯彻落实高级技能人才的培养工作,“切实加强技能教学、全面提高教学质量”,检验学院教学工作的质量和前期教学改革工作的成效。

举办技能竞赛开幕式

比赛现场,各参赛选手专心致志、争分夺秒,诠释出了精雕细刻的大国工匠精神,为下一步教学内容的选择、实习实训方式的改革、课程模式的创新,引导育人理念的确立等提供了参照和经验,也为学校培养更多的一线技能人才奠定了坚实的基础。

通过本次技能竞赛活动,同学们在相互交流中启迪思维,共享经验,全面提升了自身的实践操作能力和综合素质。(供稿:经贸旅游学院  编辑:沈婉婉)

孙兴林考察西餐摆台技能竞赛现场

张广龙考察会计技能竞赛现场

会计技能竞赛