当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 专题宣传 >> 正文

【2021“七一”专题报道】戴从容:秉承初心 绽放芳华

2021-07-04 14:32 浏览次数:

戴从容,我校马克思主义学院概论教研室主任,马克思主义学院党支部书记,一位有着33年教龄、33年党龄的思政课党员教师。在她的带领下,马克思主义学院党支部于2019年、2021年获先进党支部表彰,其本人连续三年获得“优秀党务工作者”荣誉称号。

坚定马克思主义信仰,认真讲好思政课。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”。戴从容老师深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察和解决问题,加强“四史”学习教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,更好地补精神之“钙”,固思想之元。

作为概论教研室主任,戴主任认真组织全体教师开展集体备课会,打造示范课堂。今年是中国共产党成立100周年,多次组织开展党史学习教育暨《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》集体备课活动,推进党史学习教育进教材、进课堂、进学生头脑,实现党史学习教育全员、全过程、全方位。相关新闻报道在省教育厅官网、安徽经济新闻网等网站上刊登,影响较大、效果较好。精心组织学生“同上‘四史’思政大课”,面向全校师生,开展线上“四史”选修课学习。组织、指导学生参加弘扬社会主义核心价值观微电影比赛,指导学生参加“我爱我的祖国”征文比赛,指导学生参加“学党史、感党恩、见行动”讲故事比赛等等,各项活动旨在让马克思主义真理之光照耀学生前行之路。

牢记共产党员初心,打造坚强战斗堡垒。她有很多身份,按照戴老师自己的话说,党员是她一生最骄傲、最自豪的身份。时刻不忘入党时的赤胆忠心、不忘党旗下的庄严宣誓,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,立足岗位、锐意进取、克己奉公,为党和人民的事业不懈奋斗。

作为马克思主义学院党支部书记,戴书记时刻牢记党员身份,努力为师生办实事,抓好支部组织建设和党员队伍建设。在组织建设方面,调整优化党支部设置,严格党组织生活,落实好“三会一课”制度,规范民主评议党员工作,增强党组织的凝聚力战斗力。在党员队伍建设方面,着力强化党员的身份意识、宗旨意识,坚持标准,严格程序,严肃纪律,保证质量,一年来共发展预备党员1人、培养入党积极分子2人。引导党员教师坚定理想信念、强化责任意识、注重道德修养。

勇担立德树人使命,深化“六要”情怀。她是合职学生“心目中的好老师”,始终坚守为党育人、为国育才,努力探索把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

作为一名思政课教师,戴老师注重探索教学形式、提高教学水平。“思政课程”与“课程思政”协同育人成效显著,与建筑工程学院专业老师同上一堂思政课,推进“思政课程”与“课程思政”深入融合走深走实。积极配合马院统筹推进巢湖市大中小学思政课一体化教学联盟建设,实现立德树人根本任务总体要求。注重社会服务,积极参加巢湖市“巾帼宣讲团”,开展党史宣讲活动。依托本地资源,利用红色资源开展体验式教育教学活动,激发大学生“继承革命传统、赞美祖国繁荣、立志成人成才”的热情。同时,2021年戴老师组队参加教学能力大赛,一路过关斩将,冲击省赛,目前正带领团队成员以饱满的热情、积极的斗志备战省赛。

征途漫漫,惟有奋斗。戴老师也将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在对标先进模范典型中见贤思齐,在塑造优秀品格中锤炼党性,在传承红色血脉中激励担当。(供稿:马克思主义学院 编辑:杨璨)

上一条:【2021教师节·赓续百年初心 担当育人使命】韩磊:爱岗敬业 勤勉尽责 下一条:【2021“七一”专题报道】周璇:找准方向 鼎力护航