当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

奋发勇毅向前进 当好青春领路人——建筑工程学院召开新学期辅导员工作会议

2023-02-09 20:45 浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,确保新学期学生工作顺利开展,2月8日下午,建筑工程学院在建工楼213会议室召开新学期辅导员工作会议,该院党政负责人及全体专兼职辅导员参加会议,会议由该院党总支书记宁业群主持。

会上,宁业群对上学期的工作给予了充分肯定,对辅导员情系学生、无私奉献的品格,团结敬业的工作作风,认真负责的工作态度表示赞赏,对各位老师一直坚守在思政教育与学生管理一线的辛勤付出表示衷心的感谢。同时,明确指出新学期面临着疫情防控变化的新形势,这也给我们提出了新课题——如何做好后疫情时代的高职学生思政教育和学生管理工作。他说,面对新课题,唯有牢记辅导员的角色使命,在辅导员“三力”上下工夫。一是发挥亲和力,广泛、深入开展谈心谈话,走近学生心灵;二是发挥引导力,充分运用班级教育课、团体活动等载体激发学生活力,调动学生潜力,促进学生自我成长;三是学会借力,多和授课教师沟通,加强家校联系,发挥教育合力。

随后,该院党总支副书记施芳芳结合学院工作部署对学期初各项学生工作安排做了介绍,根据各年级特点做出了具体工作要求,并倡导各在校班级辅导员在开学第一周开展“五个一”活动,即召开一次主题班会、进行一次宿舍安全卫生大检查、深入开学第一节课课堂、带领学生集中学习一次国家主席习近平二〇二三新年贺词、引导学生制订一份学期规划。她强调,辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要不断加强学习,提升工作水平,在学生日常教育管理中做到“心里有数、手中有招、行之有效”,当好学生的青春领路人。

最后,该院院长范家茂指出,建筑工程学院的发展离不开党建、发展的高度融合,学生的成长成才离不开每位专业课教师、辅导员的共同付出,尤其是在座的很多老师同时身兼专业课教师和辅导员的双重角色,在今后的工作中更要不断强化学习、注重沟通;与学生相处时要关心成长,鼓励为先,善于发掘学生身上的闪光点,因势利导,促进学生的个性化发展;遇到问题时学会换位思考,用心感化,成为学生可以信赖、依靠的知心人。

此次会议的召开,进一步明确了新学期学生工作重点思路和任务要求,为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。(供稿:建筑工程学院 编辑:杨璨)

上一条:医学院开展二月份党员活动日暨新学期学管会议 下一条:落实“一改两为” 提升工作效能——基础教育学院召开新学期全体教职工大会