我校举办2018年新生班主任和新进专职辅导员培训班

2018-09-10 08:34 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,适应我校学生工作新学期、新目标、新任务的迫切需要,2018年9月9日,学生处组织举办2018年新生班主任和新进专职辅导员培训班。校团委书记佘海月,教务处学籍科老师万蓉蓉,继续教育学院自考办副主任华艳,学生处副处长、学生资助中心主任尹仕果,以及学校现代教育技术中心主任尹宗平等五位同志分别从团学组织和学生活动介绍、2018级新生的学籍管理及转专业申请、2018级新生自考专升本助学政策解读、大学生资助政策与素质教育学分政策解读、以及2018年秋季迎新工作信息化平台操作说明等方面给大家进行专题培训。

此次培训主题突出、内容实在、条理分明,时间紧凑,无论是对迎接即将到来的新生报到开学,还是对梳理学生三年在校的主要工作,都具有很强的实践指导意义,是新生班主任和新进专职辅导员从事新学期学生工作的及时雨,它对进一步强化辅导员、班主任工作队伍的责任意识,提高辅导员、班主任学生管理与服务能力,推进辅导员、班主任全面做好即将到来的迎新生工作将起着十分明显的作用。

校党委副书记胡其云出席开班仪式和总结会。在总结会上,胡其云要求广大辅导员、班主任要紧紧围绕学校当前高质量发展目标与“一校两区”办学实际,在当前要重点做好以下工作:一是提高政治站位,牢固树立正确的政治方向;二要坚持以学生为本,积极服务于学生的成长成才;三要坚持立德树人,切实做好对学生的思想引领和帮扶改进;四要牢记安全稳定,坚持把对学生的教育引导与学校的严格管理相结合;五要深入于学生之中,全力以赴做好即将到来的新生报到和学生的生活学习工作。会上胡其云还结合自身工作经历,与大家分享了班主任工作经验。

辅导员、班主任是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者和实施者,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是保证我校持续快速健康发展的重要力量。开展辅导员、班主任培训,努力提高辅导员、班主任的理论知识和工作技能,全面推进辅导员、班主任队伍建设将是我校新学期学生队伍建设的一项重要目标。(供稿:学生处 编辑:沈婉婉)

上一条:我校参加第七届中华“有巢氏”文化学术研讨会 下一条:校领导到合肥八院调研影像专业临床教学开展情况