全站搜索:

当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

【教师节系列报道三】范家茂:不忘初心 甘当学生成长的引路人

2019-09-10 21:23 浏览次数:

范家茂教授,国家注册监理工程师、一级建造师,现任合肥职业技术学院建筑工程学院院长。从教27年来,他忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,一直在教学一线,潜心钻研教学改革和教育教学实效,关心学生成长,能成为学生成长的知心朋友,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

坚守教学一线  潜心教学改革

自初为教师到如今担任行政工作,纵使事务再繁忙,他从来没有忘记自己首先是一名教师,一直专注讲台27年从未间断过。先后为同学们讲授了《建筑材料》、《建筑工程测量》、《房屋建筑构造》、《建筑力学》、《建筑施工组织》、《结构力学》等课程,近六年来他主讲《建筑工程定额与预算》和《建筑工程预算软件应用》两门课程,周学时8节,同时还承担了建筑类学生施工员、资料员培训的部分课程讲授任务。他潜心教学改革,以实际工程图纸为例,把单位工程工程量清单计算和单位工程计价的讲解与运用,全部以“实战”的模式进行,让学生学习和实际工作“零距离”。同时,他还亲自筹建了专业学习社团“建筑协会”,义务为学生定期授课,并带领学生参加省级技能大赛,实现从无到有的突破。连续两年被评为优秀社团指导教师,安徽省大学生力学竞赛专科组优秀指导教师。指导学生参加安徽省力学竞赛、安徽省结构设计大赛中获“一等奖”1人次,“二等奖”1人次,“三等奖”7人次。今年还指导学生获得“建筑装饰技术应用”高职组国赛一等奖,并获得国赛“优秀指导教师奖”,为学校争得了荣誉,为身边的年轻教师和学生作了很好的表率。

忘我投入工作  言传身教并举

在传授学生专业知识的同时,教育学生如何做人、如何敬业、如何与他人沟通,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一。2012年上半年,因学校专业课教师少,他担任系部副主任,还兼任三个班级的《建筑工程定额与预算》的课程教学任务,周课时12节,由于长期劳累,腰椎间盘脱出病发作,他坚持上课,一直到累倒在讲台上,后送到医院手术,他仍不忘学生,并找到一名造价工程师接替他的课程才放心。他出院后仅仅休息两周时间,便又投入到工作中。

敢于担当作为  勇挑责任重担

从2016年7月,学院正式下文筹建建筑工程系,他担任筹备组组长。到2018年建筑工程学院正式成立,他一方面要主持系部行政工作,另外还担任学校新校区建设指挥部技术顾问,为新校区建设贡献自己的力量。2018年初,建筑实训工厂申报成功,他作为项目负责人,牺牲了大量的业余时间,专注项目建设,并带领建筑工程学院青年教师一道,边建设,边实践。他利用“范家茂工作坊”这个平台,为年轻教师和学生的成长做出了积极的贡献。

他用无私付出换来了全校师生的一致肯定。他先后获得巢湖职业技术学院首届“教学名师”称号、安徽省教学名师称号;连续7年教学考核优秀;连续三年被评为优秀共产党员;两年度被评为优秀教师;2017年被推荐为国家“万人计划”教学名师候选人;2018年被推荐为 “黄炎培杰出教师奖”候选人;尤其在2018年,更是获得了全程由学生推荐、评选出的“我心目中的好老师”荣誉称号。

正如学生给他的颁奖词中所说,有一种爱叫无私奉献,有一种态度叫平易近人,有一种付出叫无怨无悔,勇担当,敢作为,这就是我们的师德典范——范家茂老师。(供稿:建筑工程学院   编辑:朱鹏飞)

上一条:【教师节系列报道四】陈继林:“践行天下”育英才 下一条:【教师节系列报道二】郑学斌:书香浸润琴瑟和鸣 积善尚德孝悌传家

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn         新闻邮箱:news@htc.edu.cn

皖事通

QQ校园号

微信公众平台

版权所有:合肥职业技术学院     皖ICP备05003777号        皖公网安备 34018102340182号